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スタッフブログ

Quenelle(クネル)

2015年1月27日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
今回はフランス料理の授業です
 
作る物は
『Quenelle de Poisson Sauce Homard(海の幸のクネル オマール海老のソースを添えて)』ですよ~
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「クネル??」って人、多いと思います(* ̄∇ ̄*)
クネルとは先月のフランス研修旅行でも行った、リヨンと言う街の郷土料理なんですね。
魚のすり身を使った日本で言う所のハンペンみたいな物です。
 
フワッとしてて美味しいですよ(*´∇`*)
 
 
ソースは、甲殻類を使ったナンチュアソース。
今日はオマール海老の殻を使いますが、ザリガニを使う事も多いんですよ~
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ザリガニΣ(゚口゚;って思うでしょうけど、フランスでは料理に当たり前に使用するんです。
 
少し細かくしてから、フライパンで炒めて行きます!
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ブランデーも投入
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そうしてから寸胴鍋へ。
そこで香味野菜や魚のスープ、生クリームや香辛料を入れて軽く煮込みます。
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後で漉してソースに使いますよ~
 
 
今日のクネルは、海老や帆立、魚のすり身を使って作ります。
まずは裏ごしして、キメを細かくしましょう~
そうすると舌触りも良くなるんで、更に美味しくなりますよ~(´ー `)
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それをクリームや卵白と合わせて後で茹でまーす!
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こんなクネル見たらフランス人もビックリしますよΣ(゚口゚;
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コチラは付け合せのほうれん草とアスパラの調理中ですね
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さあそろそろ完成真近、盛り付けに入りますよ~ヽ(*^^*)ノ
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先生に出来栄えを見て頂いて・・・・・
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今日のソースは最高ですよ~
リヨンの味が出せたかな??
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