【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
夏休みも終わり、後期の授業が始まりました(*´∇`*)!
気持ちを入れ替えて頑張りましょ~!!
今日は西洋料理の授業です
『Spaghetti a la Bolonaise』(スパゲティ・ミートソース)
それと
『Salade de pomme de terre』(ポテト・サラダ)
まずはポテトサラダのマヨネーズ作りから
皆さん、自分でマヨネーズを作った事ありますか??
新鮮な卵を使って作るマヨネーズは美味しいんです
結構簡単に作る事、出来るんですよ~
じゃあ何で二人組になって作ってるのでしょう??
実は簡単だけど大変なんです
電動泡だて器を使えば割りと簡単なんですが、手で撹拌すると結構大変なんですね~(* ̄∇ ̄*)
一生懸命撹拌するのに必死です!
油を結構多く使うんで最初はヒクかも知れませんけどねぇ~(-_-;)
「君が撹拌した方が良いんじゃないの?」
「えっ??いや彼女の方がパワーあるんで!」
ミートソースの方も進めて行きますよ~(*´∇`*)!
お肉とソースは別々に火に掛けて、後でソースパン(鍋)で合わせますよ~
ソースとお肉を合わせたら少~し煮込みましょう
その間にパスタを茹でて行きましょう~♪
ポテトサラダを仕上げたら盛り付けの準備です
盛り付けも気を入れてやって下さいね!
背後霊がΣ(゚口゚;!!
パスタを盛り付けたら完成ですよ~
先生に出来を見て頂きましょう
それではお楽しみの試食タイムヽ(´▽`)/
美味しく出来たかな??
「ウチのは美味しいですよ~」
「どーですか?美味しそうでしょう??」
「美味しいですねっ」
「上手に出来ました~(*´∇`*)」
ボロネーズでスタートですよ~!
2015年9月8日