1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. オードブル(^^♪

スタッフブログ

オードブル(^^♪

2015年10月7日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
平成28年度の願書受付始まっていますよ~(#^.^#)
ジャンジャン受付中です
 
本日は西洋料理の授業の様子です
 
メニューはオードブル(前菜)ですね
「スモークサーモンのアスピック仕立て」
「一口の前菜 スモークサーモンのピクルス巻きトマトのコンソメゼリー」
「ぺティトマトのロシア風ポテトサラダ詰め」
「ハムのショーフロワ」
1.jpg
 
オードブルって夢があります(^^♪
これから始まる料理のトップバッターですから
この料理を見てこの後の料理を色々想像し期待しちゃうんです
0.jpg
(鶏のショーフロワ ハロウィンバージョン)
 
0 (2).jpg
※『ショーフロワ』[chaud-froid]とは
鶏肉または野鳥肉、魚などを用いて作る冷製料理。熱して調理し(chaud熱い)、冷やして出す(froid冷たい)事からこの名がある。茹でたり焼いたりした肉類に、ゼラチン入りの白色、または茶色のソース・ショーフロアをかける。魚類には、ソース・マヨネーズ・コレ(ゼラチン入りのマヨネーズ)、または、ソース・オー・ヴァン・ブランにゼラチンを入れた白色ソースをかけて固める。(全国調理師養成施設協会発行の調理用語辞典より)
なんですよ~(*^▽^*)勉強になりましたかぁ??
  
でも今日の実習はちょっと作業が地味目なんです(‘ω’)
2.jpg
 
3.jpg
コツコツと準備して行きます
 
4.jpg
 
5 (1).jpg
 
出来上がりを楽しみにしながら
5 (2).jpg
 
6.jpg
 
また細部の装飾は個人のセンスによるところが大きいんです
7 (1).jpg
 
7 (2).jpg
 
7 (3).jpg
 
7 (4).jpg
 
先生の見本のショーフロアはこんな感じに出来上がりました
8.jpg
 
9 (2).jpg
 
10 (1).jpg
 
そろそろ仕上げに入ってますよ(*´∇`*)
10 (2).jpg
 
10 (3).jpg
作業は慎重です 
11 (2).jpg
 
やっと完成しましたよ~
13 (4).jpg
 
13 (2).jpg
 
さあ試食しましょう~(*^▽^*)
12 (1).jpg
 
コチラは夜間部の皆さん
12 (2).jpg
 
13 (3).jpg
 
ん~、奇麗に出来てますね~(*´∇`*)
11-1.jpg

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126