1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. 夜間部2年生 西洋料理テーブルマナー

スタッフブログ

夜間部2年生 西洋料理テーブルマナー

2016年5月30日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
今日は夜間部生のテ-ブルマナーの美味しい授業です
場所は新横浜プリンスホテルさんですよ~ヽ(´▽`)/
 
今夜のメニューです
CIMG2280-89.jpg
 
これ見てるだけで夢が広がりますねぇ~(*´∇`*)
 
メインのマナーは講師の中野先生に教えて頂きます
IMG_0982-89.jpg
 
大人の方でも意外に間違えてたりしますから、この機会にしっかりと学びましょう!
お料理は料理長の山本さんにお願いしています
IMG_1012-89.jpg
 
いつも抜群のお料理をお出し頂いてますので、本日もバッチリ期待しちゃいましょう
 
CIMG2282-89.jpg
 
それではスタートですよ~ヽ(´▽`)/
 
まずは乾杯の挨拶を委員長に!
今夜は授業ですので、アルコール抜きです。
IMG_0997-89.jpg
 
お料理はアミューズから!
『ブラン・マンジェとキャビアのデュエット ビーツのミロアール』です
CIMG2284-89.jpg
 
キャビアが乗ってますよ~(*´∇`*)
美味しいですよねぇ~
 
これから始まる料理を前に、気持ちが高揚して来ます!
 
続いて前菜
『海の幸とアスパラガスのハーモニー シェリー酒風味のヴィネグレット』です
CIMG2290-89.jpg
 
メチャクチャ綺麗ですね~Σ(゚口゚;
CIMG2292-89.jpg
食べるのが勿体ないくらいです!
IMG_1019-89.jpg
でも、頂きながらキュッとビールで流し込みたいこの季節
IMG_1021-89.jpg
授業ですからね(#^.^#) ビールはなしです
IMG_1018-89.jpg
本当に綺麗で夢があります。浪漫まで感じるほどです
「ん~、美味しい」と目を閉じて味わう委員長です。
CIMG2293-89.jpg 
 
次はスープです。 
『冷製パンプキンのクリームスープ オレンジ風味のカプチーノ』です。
CIMG2294-89.jpg
 
かぼちゃとオレンジのハーモニーが素晴らしいお味です
始めにパンプキンの味がして、すぐにオレンジの風味が追っかけてきます
IMG_1029-89.jpg
 
サッパリしていて、かつまろやかで、女の人には特に受けそうなお味ですねぇ(*´∇`*)
IMG_1027-89.jpg
 
次はお魚料理です
『真鯛のソテー ハーブの香る マリニエールソース』
CIMG2299-89.jpg
 
皮がパリッとしていて美味しいですねぇ
IMG_1039-89.jpg
ここで本来は白ワインが登場します。
お魚には白ワイン。お料理の基本のお話です。
周りの魚介類とマリニエールソースもたまりません!
IMG_1040-89.jpg
 
そしてそしてメイン料理のお肉の出番ですよ~ヽ(*^^*)ノ
『牛フィレ肉のポアレ フォアグラのせ 彩り豊かな野菜添え マデラワインソースと共に』です
CIMG2301-89.jpg
 
柔らかいお肉にフォアグラ(^^♪
間違いなく美味しいんです♪
CIMG2304-89.jpg
どーですか??イイですよねぇ~(*´∇`*)
 
お皿の上に残ったソースは、これに付けて食べても良いんですよ~
IMG_1034-89.jpg
 
暖かくて美味しいパンです。
おっ??
IMG_1033-89.jpg
今年の3月に卒業して新横浜プリンスホテルさんに採用して頂いた卒業生の円田君です!
今日は研修中で本校のテーブルマナーのスタッフをしてくれていますね(´ー `)
期待の新人、頑張って下さい!!
 
最後はデザートですね
『柔らかなフロマージュブランのムース 薔薇の香り』です
CIMG2306-89.jpg
 
ムースにスプーンを入れると中からトロリとソースが・・・
CIMG2308-89.jpg
 
酸っぱめの果物とのマッチングが絶妙ですねぇ(*´∇`*)
 
校長先生を囲んでパチッ
IMG_1047-89.jpg
 
最後に山本料理長に質問コーナーです
CIMG2312-89.jpg
 
色々な質問が出て料理長を少し困らせてしまいました(笑)
CIMG2313-89.jpg
 
夜間部の人達は熱心な生徒が多いです
CIMG2317-89.jpg
 
先程登場した卒業生の円田君、挨拶もしてもらいましたよ~!!
CIMG2324-89.jpg
  
これでお料理もマナーの講義も終了です。
美味しい物をた~っぷり頂いて、しっかりとマナーも学べました!
CIMG2309-89.jpg
 
新横浜プリンスホテルの皆様、ありがとうございました!!

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126