【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
先日、新横浜プリンスホテルにて、夜間部の西洋料理のテーブルマナーを行いました!
これはこれは美味し~い授業の一つですよ~(*^▽^*)
少々写真がボケてます(泣)
校長先生の挨拶から始まり、山本総料理長のメニュー紹介もありました!
このメニューを見ただけで夢が膨らみますね~
委員長が代表して乾杯の音頭を取ってくれました
これも宴会などでの練習の一つ
未成年者もいますので、残念ながらジュースですけど(-_-;)
さあ、美味しい授業が始まりますよ~
まずはお楽しみの一皿アミューズから~
イイですね~(*^▽^*)
これから先のお料理がますます楽しみになって来ます!
前菜は「彩り野菜とマグロのモザイク作り グリピッシュソースお花屋さん風サラダ」です
凄~く綺麗
食べるのが勿体な~い(*’-‘*)♫
次は「鴨フォアグラのロワイヤル トリュフの香るほのかに甘いソースと共に」です
日本風に言えば茶碗蒸しの様なトロリとした食感
フォアグラの美味しさの中にトリュフのイイ~香りが最高の一品です
次はお魚料理
「舌平目 春の香草焼き ナスタチュームの香り」です
最近は舌平目を頂く機会があまりなかったのですが、やはり美味しいお魚ですねえ
ソースとのマッチングも絶妙です(´ー `)
大人の方は言ってます。
「ワインと合わせて頂きたい」
ですよね~(*^▽^*)
そしてメイン料理は「牛フィレ肉のポアレ ベアルネーズソース 彩り野菜添え」です
フランス料理の伝統的なソースは、ヒレ肉の美味しさを更に際立たせますねぇ(*^▽^*)
美味しいに決まってます
そして仕上げのデザートは「柔らかなホワイトチョコレートムースと季節のフルーツ ほうじ茶のアイスクリームを添えて」です
ムースの甘さとフルーツの酸味が良いです~ヽ(´▽`)/
この後コーヒーを頂いてお料理は終了です
テーブルマナーを教わりながらの美味しいお食事会、とても勉強になりました
結婚式やパーティーの時にとても役に立ちそうです!
それにしても綺麗で美味しいお料理には感激しましたヽ(´▽`)/
料理長の山本さん、ありがとうございました
夜間部の皆さんも大満足の様子でしたよ~(*´∇`*)!!
㏚ 全国調理師養成施設協会 調理師専門学校 夜間部 テーブルマナー 新横浜プリンスホテル
西洋料理のテーブルマナー(夜間部)
2017年6月5日