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スタッフブログ

鶏を捌いてそのまま料理する

2024年9月9日

今回は鶏肉の授業で、4つ取りの卸し方です。
一人一羽づつ丸鶏を解体して、部位ごとに分け、それを使って料理を作ります。

料理名は『鶏肉の狩人風煮込み』です。

最初は夜間部から見てみましょう。

皆さん卸すのに苦労してます💦
無理もありません、鶏の身体の構造を分かっていないと中々イメージしずらいですから。
魚とて同じことです。

解体したお肉の大きさや形は微妙でも、見た目はイマイチでも、美味しい料理は出来るのです。
お客様から代金を頂く為には見た目も重要ですけどね。

今度は昼間部の様子です。

最初は鶏のどっちが前でどっちが後ろかもよく分かりません。
「胸肉って言う位だから前だな💦」でもどっちが胸か背中か分かりにくい😅
「足の形がこうだから、コッチがおしりか⁉」と言う感じですね。

始めは皆そんなもんです。

先生の助けを借りて何とか部位に切り分けて行きます。

そしたら、早速切り分けたお肉を使って料理します。

鶏肉とトマト系のソースの相性は抜群です。
今日はリングイーネパスタもありますので、ボリュームたっぷりです。

バッチリ美味しい料理が出来ました♪
お店のような味に感動です(*´▽`*)
そらぁ勿論!その位出来るのですよ👍

鶏の解体も一回じゃ中々覚えれませんけど、コレ覚えたらクリスマス🎄チキンの切り分けにも使える知識&技術でモテモテかもしれませんよ💖

2分ほどにまとめた動画ですので、ぜひ見て下さい。
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