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スタッフブログ

月: 2022年3月

先週末に卒業式を行ないましたが、紹介しきれてなかった就職内定を決めた学生のご紹介をします。
令和3年度生はこれで本当の最後のご紹介になりますね🤗
(各企業様の写真をクリックすると公式HPへジャンプします)

【湘南ホスピタル】給食 内定🌟
●保田裕平くん 横浜高校(令和3年3月卒業)

湘南ホスピタルの公式HP

【恒春の郷】給食 内定🌟
●河又星太くん 横浜高校出身 21歳

恒春の郷の公式HP

【銀座スエヒロ】給食 内定🌟
●宮腰朋樹くん 追浜高校(令和3年3月卒業)

銀座スエヒロの公式HP

【シェラトン都ホテル】西洋料理 内定🌟
●三津木優真 くん 横浜南陵高校出身 22歳

シェラトン都ホテルの公式HP

【ハートコート横浜】西洋料理 内定🌟
●山木健大くん 横浜学園高校 (令和3年3月卒業)

ハートコート横浜の公式HP

卒業間際でしたが無事に就職決まって良かったです🤗
おめでとうございました🎊!
これからの活躍に期待していますよ~!

企業の皆様ありがとうございました!

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第63期生の卒業🌸

2022年3月23日

横浜調理師専門学校 第63期生の学生が羽ばたいて行きました!

学園の姉妹校である横浜栄養専門学校とさかいぎ幼稚園の間にある難波学園総合体育館にて式を執り行いました。

当日は生憎の雨予報でしたが、学生達の強い想いが勝ち降られずに済みました。
寒かったですけど😅

このコロナ禍ですが、多くの学生達が就職する事も出来ました!

今後は和・洋・中に給食と、様々な方向で活躍してくれるに違いありません!

大変な世界ですが、その分やりがいもあると言うものです😊

疲れていても、お客様の「美味しかったよ!」の一言で、一気に吹き飛んでしまいます😅

「調理は労働ではなく喜びだ(^^♪」と思えるところまで。

そして時間のある時、たまには学校へ遊びに来て下さい。

元気な顔を見せに来てください。
悩みがあれば聞きましょう😅

美味しい笑顔のために頑張って下さいね!
先生たちはいつまでも応援しています。
卒業おめでとうございます🎊

姉妹校の横浜栄養専門学校の前には、沢山のつくしが生えていました。
近年見た事なかったので、ずっと見たかったつくしがこんなに沢山🌟
この写真の中だけでも20本以上のつくしがあります。

しかもまだまだ生えてこようとしていますね⤴
学生のみんなを送り出した喜びと、つくしを発見した二重の喜びを胸に体育館を後にしました。

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今回は西洋料理実習の様子です🤗♪

フランス語で「シャルキュティエール風」=「豚肉屋さん風」と言う意味です。
似た言葉にシャルキュトリと言うのがありますが、それは食肉加工品の総称で、ハムやソーセージなどの事を言います。その食肉加工の職人をシャルキュティエと呼びます。食肉加工の多くは豚肉を使用しています。少々ややこしいですが、本校のフランスの姉妹校にもシャルキュトリと言う科があるほど、フランスでは大事な食文化の一つなのです。

それくらいフランスでは当たり前なシャルキュトリですが、とても身近な食品として必ずスーパーなどに売り場があるのです。

フランス・リヨンの市場の様子。ハムやソーセージなど沢山の種類の加工肉が売られています。
ソーセージ(サラミ)などがまた本当に美味しいのですよ😊

話は完全に逸れていますが、フランスではこのような「生ハムとサラミ、パテの盛り合わせ」などがワインやパンと共に良く食されています。あ~、美味しそうです🤭

はい、話を戻しましょう~!
今回はポークソテーです。ソースは前述のシャルキュティエール風。

付け合わせには、この料理の定番的な付け合わせである「ポテトのピュレ」。

キャロットグラッセも作りましたよ~♪

良い感じに出来上がりましたね♪

↓YouTubeも見て下さいね!↓

今回はフランスの定番料理のシャルキュティエール風でした。

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