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スタッフブログ

月: 2022年4月

包丁研ぎを学ぶ

2022年4月18日

令和4年度の授業が始まっています♪
座学も実習も通常通りに進行中です。
今回は実習でMy包丁に魂を吹き込む作業「包丁研ぎ」です!

包丁は簡単に分けると「片刃」と「両刃」の2種類あります。
片刃はいわゆる日本料理の包丁で、両刃は西洋料理と中国料理の包丁です。

慣れない刃物を扱う作業ですので、少々ビビりながらになってしまいますね😅

それでも一生懸命気持ちを込めて砥ぐことにより、My包丁に魂が入って行きます。

そうすると後々食材を切る時にも切れ味が違ってきますよ😄

これから長い間一緒に料理を作っていく相棒ですので、大事にしてあげて下さいね💖

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🌸入学式🌸

2022年4月8日

横浜調理師専門学校 昼間部 第64期生と夜間部 第59期生の入学式を執り行いました🌸

昼間部は、姉妹校の横浜栄養専門学校さかいぎ幼稚園の境にある「難波学園総合体育館」にて。

今年も同じ志を持つたくさんの仲間が集まりました🤗!

静寂の中、式は滞りなく執り行われました。
みんなの緊張感がひしひしと伝わってきましたよ。

式の終了後には毎年必ず各クラス毎に集合写真を撮っています📷
撮影用に一瞬だけマスクを外してもらっています。

皆さん1年間よろしくお願い致します!

体育館前の桜もギリギリお花が残っていました。
本来ならサクラの右手に富士山が見えるのですが、今日は霞んでうっすらとしか見えませんでした😅

夕方からは場所を本校舎に移し、夜間部生の入学式を行いました。

夜間部の皆さんも1年半よろしくお願い致します!

新入生の皆さん、入学おめでとうございます🎊
楽しく美味しく調理を学んで行きましょう!

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