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スタッフブログ

月: 2022年11月

今回は西洋料理の実習でコロッケを作りました♪

メニューは「カニコロッケ ソーストマト」です🦀

カニコロッケにトマトのソースがとても合うんですよね😊

夜間部の皆さん↓ももちろん昼間部と同じメニューです。

コロッケの種を作ったら冷ましてから整形し、衣をつけて揚げて行きます。

揚げ立ての出来立ては本当に美味しいですねぇ~😍!!

さて昼間部の方はいかがでしょう

お洒落なカニコロッケの一皿ですね

タネを冷まして大きさ揃えてコネコネして

トマトソースもキッチリ作りますよ!

美味しそうに揚がってます♪

ジャジャ~ン♪完成です🌟

これは美味しいですね!

今回の仕上がりも最高です!

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就職内定者をご紹介③

2022年11月15日

今年も学生達の就職先が続々と決まっています!
少しづつご紹介して行きたいと思います♪
内定おめでとうございます🎊


●石原尚弥くん 県立海洋科学高校 令和4年3月卒業生
鎌倉パークホテル 和みなもと 内定🌟

鎌倉パークホテルの公式ホームページ

●嶋村海周くん 県立湘南台高校 令和4年3月卒業生
魚屋路(ととやみち) 内定🌟

魚屋路の公式ホームページ

●加藤志垣くん 県立横浜旭陵高 令和4年3月卒業生
和幸商事㈱ 内定🌟

和幸商事㈱の公式ホームページ

●杉野耀一くん 県立新羽高校 令和4年3月卒業生
(株)リビエラ東京 リストランテAO逗子マリーナ 内定🌟

リストランテAO逗子マリーナの公式ホームページ

●村山木乃花さん 横浜隼人高校卒業生 21歳
新宿東急ホテルズ (西洋料理) 内定🌟

2023.4.14開業予定

●望月翔太くん 清水国際高校 卒業生 20歳(左)
●片桐諒くん 県立大和南高校 令和4年3月卒業生(右)
(株)三笠会館(西洋料理) 内定🌟

●萬歳聖音くん 屋久島おおぞら高校 令和4年3月卒業生
(株)三笠会館(サービス) 内定🌟

(株)三笠会館の公式ホームページ

●柴田葵生くん 静岡県飛龍高校 令和4年3月卒業生
ヒルトン横浜(西洋料理) 内定🌟

●増島華奈さん 県立大和東高校 令和4年3月卒業生
ヒルトン横浜(西洋料理) 内定🌟

2023年秋開業予定

●菅原拓海くん 県立新羽高校 令和4年3月卒業生
(株)勝烈庵 内定🌟

勝烈庵の公式ホームページ

内定を頂いた生徒の皆さん、誠におめでとうございます!!
卒業までしっかりと学んで、期待に応えられるように頑張って下さいね😊

企業の皆様、ありがとうございます。
卒業まできちんと指導して参りますので、よろしくお願い申し上げます!

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先日「西洋料理テーブルマナー」を、昼間部と夜間部で連日「新横浜プリンスホテル」にて行いました!

これは毎年行っている「美味しい授業」の一つです♪

冒頭に石田総料理長より一品一品メニューの説明をして頂いたので、
どんな感じで料理が出て来るのか、みんな楽しみでワックワクです♪

メニューを見ていると妄想が広がります📝(*´▽`*)

まずはアミューズ(突き出し)からスタートです。
「帆立貝とセロリラブのタルタル 赤パプリカムース 秋をイメージして」

さてじっくりと味わって行きましょう~!

二品目はオードブル(前菜の盛り合せ)。

華やかで良いですね!
先日授業でテリーヌを作ったばかりですので、作る工程は体験済み。
余計にテリーヌが愛しく感じますね。
みんな「美味しい美味しい⤴」と言ってましたよ~

「白身魚のテリーヌと小海老 彩サラダ添え グリーンピースピューレソース」

そして「スープ」です。
大勢のパーティーや今回の様な宴席では、このパイで蓋をしたスープが冷めにくく、少し時間が経っても熱々で食べれると冒頭に説明がありました。

「オニオンスープ パイ包み焼き」

本当に熱々です!
でもマナー講師の矢作さんから「マナー的に、フ~フ~してはいけません。味噌汁の様にズ~ズ~吸ってもいけません。スプーンを口で迎えに行ってはいけません」とお話されたので、みんなマナー通りに飲むのにチャレンジです。
中々難しいですね💦

そして次は魚料理(ポワソン)です。
「真鯛 ムール貝 イカのサフラン風味”ブイヤベース”仕立て」

これが特に美味しかったですよ~!
「ブイヤベース仕立て」とメニューにありますが、
海鮮の出汁がたっぷりと出たソースが最高でした😊
もう1皿食べたいです(笑)

そしてお待ちかねのお肉料理(ヴィアンド)へ。
「国産牛フィレ肉のポワレ赤ワインソース 茸のデュクセルをのせて シャルルマーニ風」

フィレ肉をとても柔らかく調理されています。
付け合わせも可愛いですね♪

見ているだけでイイ香りがして来そうな絵ですねぇ。

そして最後は〆のデザート(デセール)になります。
「タルトタタン アイスクリーム添え バルサミコのアクセント」

ご満悦の表情ですね😊
アイスに掛かっている黒っぽいソースはバルサミコです。
みんな甘いソースだと持って舐めたら酸っぱくてΣ(・ω・ノ)ノ!
アイスと一緒に食べると何とも美味しい!

Youtubeにて動画をまとめてありますのでぜひご覧下さい🤗!


続いて、夜間部のテーブルマナーの様子です。
メニューの内容が違いますね。
料理長が昼間部とは違うメニューをご用意して下さいました。

一品目のアミューズ(突き出し)は、これからの料理をグッと期待させてくれます。
「サーモンマリネのタルタル仕立てとアボガドムース キャビアクリーム添え」

下のアボガドムースと一緒に頂くととても美味しいです⤴

前菜(オードブル)は色々な食材があって夢のようです。
前菜盛り合せ「ジャンボンリエット 生ハムチーズサラダ仕立て 合鴨スモーク ベーコンと法蓮草のキッシュ」
一つ一つが味わい深くて美味ですねぇ~😊

スープは「コンソメロワイヤルと茸のスープのデュエット」
このスープ、とても美味しかったです💖

スープの下にはコンソメロワイヤル(洋風玉子豆腐)がありますので、一緒に食べると美味しさが倍増します♪

お魚料理(ポワソン)は「舌平目のソテー カダイフのアクセント 小松菜添え アルベールソース」です。
舌平目は昔からフレンチでよく使われた最高の高級魚です。
クリーミーなソースがとても合いますね。

これまた美味しい!!

お待ちかねのお肉料理(ヴィアンド)は
「国産牛フィレ肉のポワレ ナスキャビア仕立てと温野菜 チーズ風味のパイスティック添え ソースポワブルベール」です。

すでに結構お腹一杯だったりして💦

とっても柔らかくて美味しいお肉です♪
あと2枚はペロリと食べれそうです(笑)

皆さん美味しい授業を満喫してますね♪

〆のデザートも昼間部と違って少し大人っぽい感じがします。
「ヌガーグラッセ ピスタチオアイス添え」
ヌガーグラッセ、モッチリした食感が美味しいです!

とても楽しい校外学習でした!

新横浜プリンスホテルの皆様、ありがとうございました!
ごちそうさまでした!

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今年も学生達の就職先が続々と決まっています!
少しづつご紹介して行きたいと思います♪
内定おめでとうございます🎊

●石山輝一郎くん 県立綾瀬西高校卒業生 20歳
(株)みづほ野 内定🌟

●内田大雅くん 地球環境高校 令和4年3月卒業生
(株)みづほ野 内定🌟 

(株)みづほ野のホームページ

●元山直也くん 日々輝学園高校 令和4年3月卒業生
(株)カリオカ 内定🌟

(株)カリオカのホームページ

●田熊美菜さん 県立逗子高等学校 令和4年3月卒業生
(株)日影茶屋 レストラン ラ・マーレ 内定🌟

レストラン ラ・マーレのホームページ

●菊原洸生くん 山梨県立北杜高校 令和4年3月卒業生
(株)BP 内定🌟

(株)BPのホームページ

●志野亮介くん 湘南工科大学 卒業生
(株)つばめ 内定🌟

(株)つばめのホームページ

●石橋美空さん 県立横浜桜陽高校 令和4年3月卒業生
ジローレストランシステム㈱ 内定🌟

●谷地中陽くん 県立茅ヶ崎高校 令和4年3月卒業生
ジローレストランシステム㈱ 内定🌟

ジローレストランシステム㈱のホームページ

●矢部実幸くん 藤沢翔陵高校 令和4年3月卒業生
和心亭 豊月 内定🌟

和心亭 豊月のホームページ

●和田一輝くん 県立藤沢工科高校 令和4年3月卒業生
際コーポレーション 内定🌟

際コーポレーションのホームページ

●大野航輝くん 金井高校卒業生 20歳
㈱ビィバリュー(和食) 内定🌟

(株)ビィバリューのホームページ

内定を頂いた生徒の皆さん、誠におめでとうございます!!
卒業までしっかりと学んで、期待に応えられるように頑張って下さいね😊

企業の皆様、ありがとうございます。
卒業まできちんと指導して参りますので、よろしくお願い申し上げます!

この続きはまた次回「就職の内定者をご紹介③」へ✋

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