【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
相変わらず寒い日が続きますねぇ┐(‘~`;)┌
そんな日の夕食はやっぱり鍋料理が恋しくなってしまいます
今日の実習で作る料理は、そんな寒い夜に最適なお鍋の中華編です
シンプルだし超美味しいんで、家でも結構作って食べてますよ~ヽ(´▽`)/
お花の形に見立てた白菜と豚肉の料理『白菜砂鍋(白菜鍋)』です!
今日はそれと『醤爆鶏丁(鶏の味噌炒め)』も作りますよ~
コレも鶏肉とお味噌の相性が良くって、ホント美味しいんです!
(釼持先生の華麗な鍋捌き)
白菜は丸々使用しますんで、タップリの野菜を食べられます!
鍋の底に白菜の固いトコを敷いて、その上に春雨敷いて、その上に切った白菜を崩さない様に入れて行きますよ~!
白菜の間にしっかりめに下味を付けた豚肉を挟んで行ってお花に見立てます
軽めに味を入れたスープを入れて火に掛ければほぼ完成
一方の鶏の味噌炒めは、鶏肉を先に揚げておきますよ~
そして準備しておいた材料と合わせて行きますね
「あらよ~っとっとっとっとヾ(゚0゚*)ノ」
みんな上手に出来たでしょうか~(*^。^*)
「なんかお花がグタグタになっちゃって綺麗に見えないなぁ~┐(‘~`;)┌」
「でも味は完璧!美味しく出来てま~す」
好みでゴマダレを掛けて頂きます!
寒い日には皆さんもどうぞ試してみて下さいね!
寒い日はコレです! 中華編
2015年1月22日