1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. みんな大好きハンバ~グ♪

スタッフブログ

みんな大好きハンバ~グ♪

2016年9月7日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
夏休み明けの最初の実習は『ハンバ~グ』です
毎年みんなの「人気メニューベスト5」に入る位美味しいメニューですよ~ヽ(´▽`)/
 
『ハンバーグステーキ ソースリヨネーズ』
CIMG6402-0.jpg
今日は先生がエスパニョールソースのデモンストレーションも行っています
CIMG6396-0.jpg
 
鶏肉や牛筋肉、ベーコンにミルポア(くず野菜)を炒めてトマトペーストやフォンドボーと共に煮込んで行きます
CIMG6399-0.jpg
 
この後、じっくりと煮込んで最後に濾して味を整えます
CIMG6410-0.jpg
 
CIMG6421-0.jpg
 
さあハンバーグに戻りましょう!
今日はハンバーグにポテトとスナップエンドウが付きますよ~
材料の準備から~
h-20.jpg
 
パテを作りましょうー
中に入れる玉ねぎのみじん切りはじっくり良~く炒めてから冷まして使います
CIMG6419-0.jpg
 
材料と良く混ぜ合わせます
h-21.jpg
パテの中の空気はちゃんと抜かないと、焼いた時に崩れてきたり、美味しい肉汁が溢れ出てきたりしますから、しっかり抜いて下さいね!
h-22.jpg
h-24.jpg
 
成型まで出来たみたいです
h-25.jpg
 
ジャガイモは多めの油でソテーし、油を切ってからバターで和えます。
スナップエンドウは茹でてからバターで炒めます。
ソースリヨネーズは個人的に大好きです(*´∇`*)
スライスした玉ねぎを茶色くなるまでゆっくりじっくり炒めて、ブイヨンやデミグラスソースと合わせて煮込みます。
CIMG6420-0.jpg
それではハンバーグを焼きましょう~ヽ(´▽`)/ 
h-26.jpg
 
パテの真ん中辺は火の通りが悪いですから、少し凹ませて焼きましょう!
h-27.jpg
 
良い感じになって来ました
焼き色を付けたらフライパン毎オーブンに放り込んで、230℃で5~7分焼けばバッチリのハンバーグが出来ます!
でも今日は、オーブン無しでも焼けるように、蓋をして少し火力も落としてじっくり焼き上げましょう
CIMG6453-0.jpg
 
さぁ、完成ですよ~(*´∇`*)
h-28.jpg
 
美味しそうに焼けていますねぇ~!
綺麗に盛り付けて下さいね(^^♪
h-29.jpg
 
それでは頂きましょう(*^▽^*)
h-31.jpg
 
ハンバーグ
美味しいですねぇ~(*´∇`*)
h-30.jpg
 
CIMG6403-0.jpg

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126