1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. 続・最近の実習・・・・・

スタッフブログ

続・最近の実習・・・・・

2011年9月29日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
 
西洋料理の実習も見て見ましょう~
 
 
 
 
 
本日は「Soleソール(舌平目)」ですよ
 
 
画像 162-3.jpg
 
 
中々面白い姿をしているでしょう
 
フランスに行くと、この3倍くらいの大きさの舌平目が普通に売ってるんですよ~
 
それに比べると日本のソールは小振りですね。
 
 
 
画像 143-3.jpg
 
 
 
小振りな分、捌くのは結構難しいんですよ~
 
上手にやらないと、身が半分くらい骨に残っちゃいます
 
 
画像 146-3.jpg
 
 
慣れてないと皮を引く(剥く事)のも大変なんです
 
画像 167-4.jpg
 
 
画像 168-3.jpg
ムッキー
 
 
そしてそれを焼きま~す
 
画像 157-4.jpg
 
 
ソールと言えばやっぱりバターです
 
『王道のフランス料理』と言う本に関連する映画、『ジュリー&ジュリア』に出てくるメリル・ストリープ演じるジュリア・チャイルドが、初めてフランスのレストランで食べたのがこの『ソールムニエル』でしたねぇ~~~
バターの香りがたまらないと喜んでいましたよ
 
画像 164-3.jpg
 
画像 165-4.jpg
 
 
ボナペティッ

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126