【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
西洋料理の実習も見て見ましょう~
本日は「Soleソール(舌平目)」ですよ
中々面白い姿をしているでしょう
フランスに行くと、この3倍くらいの大きさの舌平目が普通に売ってるんですよ~
それに比べると日本のソールは小振りですね。
小振りな分、捌くのは結構難しいんですよ~
上手にやらないと、身が半分くらい骨に残っちゃいます
慣れてないと皮を引く(剥く事)のも大変なんです
ムッキー
そしてそれを焼きま~す
ソールと言えばやっぱりバターです
『王道のフランス料理』と言う本に関連する映画、『ジュリー&ジュリア』に出てくるメリル・ストリープ演じるジュリア・チャイルドが、初めてフランスのレストランで食べたのがこの『ソールムニエル』でしたねぇ~~~
バターの香りがたまらないと喜んでいましたよ
ボナペティッ
続・最近の実習・・・・・
2011年9月29日