1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. 昼間部の西洋料理テーブルマナー♪

スタッフブログ

月: 2021年10月

先日行った校外学習「昼間部 西洋料理テーブルマナー」の様子です!

新横浜プリンスホテルさんにて、感染対策を施したうえでマスク会食にて行いましたよ。

通常は1テーブルに8~10名掛けのところを、4~5名づつと言う超VIPスタイルです!(感染対策です😅)
メッチャ広々~~♪

本日のテーブルマナー講師の矢作さん。
分かりやすくそして細かくご教授して下さいます。

総料理長の石田さんからメニューのご説明をして頂きました📖

ノンアルコールシャンパンで🥂乾杯♪

お料理はもちろんフルコースで!
今回も夢の世界がお待ちかねです。

1品目のアミューズは「フォアグラのテリーヌと生ハムリコッタチーズ巻き入り最中」です!
今流行りの最中を使ったお料理ですね🤗

前菜は「海の幸と彩野菜のサラダ仕立てとサーモンムースのグージェール 赤パプリカのソース」です♪
とっても彩りが綺麗ですね。

スープは「冷製じゃが芋のポタージュスープ ビーツのアクセント」です。

食べ進めると中からビーツが出てきてビックリ!

お魚料理は「真鯛の蒸し焼きヴェノワーズ風クスクスとレンズ豆のタブレ ヴァンブランソース」です。

真鯛の皮目がパリっとして美味しいですね!

みなさん楽しんで学んでますか~!?

メインはお肉♪
牛フィレ肉のパイ包み焼き ウェリントン風 マデラソース温野菜添え」です♪

お肉、イイ色してますね~~💖

美味しいでしょ~♪
良い顔してますよ~🤗

デザートは「ライムとオレンジのタルト ミルクアイス添え」です。
珈琲と一緒に頂いてフィニッシュ♪

マナーも学べてとっても美味しい授業でした(*´▽`*)♪

横浜調理師専門学校のYouTubeチャンネルにまとめましたのでぜひご覧下さい!

最後にみんなで記念写真を📷

翌日は夜間部の西洋料理テーブルマナーです。

このページのトップへ

先日の和菓子の授業

2021年10月26日

先日、打出庵「大黒屋」店主の渡辺先生にお越し頂き、和菓子の授業を行いました!

今回は「練り切り」と「葛桜」です!

綺麗ですねぇ~
食べるには勿体無いです(*´▽`*)

特製の「疫病退散にご利益があるというアマビエ(諸説あり)」も登場です!

このところ新型コロナウイルスの新規感染者数が激減しているのもこのアマビエのおかげでしょうか😅?

先生に見て頂きながら餡子と格闘です

葛 桜

クリームばかりでなくアンコもイイですよね~(*´з`)

綺麗に出来上がりました♪

渡辺先生いつもありがとうございます!

↓ 食べログ「大黒屋」

https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140306/14035076/

このページのトップへ

今回は西洋料理の実習です♪

メニューは「仔羊の背肉の香草風味焼き」

ラム肉はとっても良い香りで、フォンドボーのソースが最高にマッチします!
キャレの香草風味焼きなんて、丸ごとかぶりつきたい逸品ですよ~🤗♪

このページのトップへ

そうです!
今日は全身が真っ赤で、(カズレーザー?)金色のおめめ、(目?あたま?金色?)、の高級魚と言えば、そう「金目鯛」です!

https://youtu.be/R3IVIxgcl0M

この彼を使ったお料理、「金目鯛のあら煮」

と、「信濃蒸し」

と、先生には「丹波蒸し」をご披露頂きます。

はい、どれも最高に美味しそうなお料理ですね🤭

金目鯛を捌いて、今回は身を信濃蒸しに、アラをあら煮に使います。

上手に捌かないと、あら煮に身が多くなってより美味しくなってしまいます(笑)

イイ感じに捌かれていますね♪

↓夜間部の方達

今日も完璧に仕上がりましたね!
とても美味しそうですよ~♪

サラッと炊いた金目鯛は、ご飯🍚にもつまみ🍶にも最高の一品ですね♪

これはたまりません~🤣♪

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126