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スタッフブログ

月: 2021年12月

就職内定者のご紹介④

2021年12月21日

就職担当の先生より内定者の連絡がありましたのでまたまたご紹介致します!
年内にバッチリ内定を頂きました😊🎶

【ハイアットリージェンシー横浜】西洋料理 内定☆
●櫻木翔大くん(県立横浜清陵高校卒業 22歳)

(ハイアットリージェンシー横浜のオフィシャルページ)

【レストラン珊瑚礁】西洋料理 内定☆
●荻原綾乃さん(都立八潮高校 令和3年3月卒業)

(レストラン珊瑚礁のオフィシャルページ)

【アポルテフードファクトリー】ケータリング 内定☆
●田島惇平くん(県立田奈高校 令和3年3月卒業)

(アポルテフードファクトリーのオフィシャルサイト)

【グランドゥーカ】イタリア料理 内定☆
●堀 零太くん(生蘭高等専修学校 令和3年3月卒業)

(グランドゥーカのオフィシャルサイト)

【九つ井】日本料理 内定☆
●北村公希くん(県立寒川高校 令和3年3月卒業)

(九つ井のオフィシャルサイト)

皆さん就職内定おめでとうございます!
これからの新たな目標の為にも日々精進していきましょう~(*´▽`*)!

就職ではありませんが、イタリアへ留学予定の学生です!

【イタリア フィレンツェ料理学園】進学
●芦原力丸くん(静岡県磐田東高校 令和3年3月卒業)

(フィレンツェ料理学園のオフィシャルサイト)

コロナ禍で留学も大変ですが、頑張って下さいね!!
成長を楽しみにしてます!

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今回は少し前に行った製菓の実習をご覧いただきましょう(*´▽`*)

まずは『ロールケーキ』🎵

とってもユニークな佐藤先生の登場です!

いつもみんなに静かなジョークを飛ばします(笑)

まず作業は生地作りとクリーム造り

出来た生地は天板に流し込み焼きます。
上手に攪拌し、丁寧に天板に敷かないとダメですね。
この生地作りが一番肝心です!

上手に焼けたら生地を冷まし、中にクリームとフルーツを入れて巻いていきます。

外側もデコレーションしたら完成です🎵

(撮影用にマスクを外してもらっています📷)

続いては『シュークリーム&エクレア』です🎵

たまにはイケメン男子にも登場してもらいましょう(笑)

実習の様子は夜間部から↓↓

シュークリームも生地作りと中のカスタードクリーム造りからですね

この授業には姉妹校の横浜栄養専門学校から希望者が参加して合同で授業をしております!
栄専の学生達には良い機会ですね😊

↑横浜栄養専門学校の学生。十数人で参加です。
生地が出来たら絞り袋で天板に絞って行きます。

ここもやはり生地の出来が肝心です!
緩すぎても硬すぎても上手に絞り出せませんし、焼き上がりにとても影響が出ます😅

って、↓影響出てます😅
かなりイビツに焼き上がっちゃったのがありますね💦

まぁまぁ、今回は個性と言う事で😅
ミッキーみたいなのもありますね(笑)

昼間部の方はいかがでしょう?

同じように生地とカスタードクリーム作りから。

出来ましたら天板に絞ります。

さて上手く焼けたでしょうか😊

ナイフで切り込みを入れてカスタードクリームを注入します

完成しました🤩
良い顔が満足度を物語っていますね🎵

再度先生と一緒に📷パチリ

今回もバッチリ出来ました!

とっても美味しそうですね😊🎵

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今日の給食は!

2021年12月9日

今日は楽しみな給食の日です(*´▽`*)!

メニューは『煮込みハンバーグ♪』
今期2回目なのですがとても楽しみです🎵

前回と微妙に変化していますがお気付きでしょうか😅?

今日も大変美味しくいただきました(*’▽’)」
当番さんありがとう!
ごちそうさまでした😊⤴

ぜひYoutubeでご覧下さい。
チャンネル登録もお願い致します✋(*´▽`*)

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就職担当の先生より「続々と就職決まってます!」と連絡入りましたので、またまたご紹介致します♪

【鶴巻温泉 元湯 陣屋】旅館 内定☆
●海老名蒼吾くん(静岡県立沼津商業高校 令和3年3月卒業)

(鶴巻温泉 元湯 陣屋 旅館のオフィシャルサイト)

【レストラン鎌倉山】西洋料理 内定☆
●長谷川紗香さん (県立平塚湘風高校 令和3年3月卒業)

(レストラン鎌倉山のオフィシャルページ)

【和幸商事】日本料理 内定☆
●船越稜平くん(県立釜利谷高校 令和3年3月卒業)

●東瀬戸聖也くん(ヒューマンキャンパス高校 令和3年3月卒業)

(和幸商事のオフィシャルページ)

【ローズホテル横浜】西洋料理 内定☆
●小片恋夏さん(新潟県立長岡向陵高校 令和3年3月卒業)

(ローズホテル横浜のオフィシャルページ)

【イタリアンイノベーション クッチーナ】イタリア料理 内定☆
●池上瑠輝くん(県立瀬谷西高校 令和3年3月卒業)

(イタリアンイノベーション クッチーナのオフィシャルページ)

【ケーエスフード】多業態企業 内定☆
●二見純太くん(日々輝学園高校 令和3年3月卒業)

(ケーエスフードまん天餃子のオフィシャルページ)

【活美登利】寿司店 内定☆
●岸 裕斗くん(湘南学院高校 令和3年3月卒業)

(活美登利のオフィシャルページ)

内定を頂いた皆さん!誠におめでとうございます!
卒業まで気を抜かずに頑張りましょう!
来年の2/5(土)には卒業作品展もありますので、そこに向けてもモチベーションを上げて行きましょう⤴

内定を下さった企業の皆様、ありがとうございました!!
今後ともよろしくお願い申し上げます。

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今回はフランス第二の都市リヨンの郷土料理である「クネル」です!

クネルとは白身魚をはんぺん状に加工したものです。現地ではカワカマスを使い生クリームや卵白を合わせて作ります。形は自由ですが、リヨンではフットボール型や円柱状が多いです。本校では絞り袋に入れ、オーブンの天板に絞り出して蒸し焼きにしています。

クネルに掛けるソースは、オマール海老の殻を煎り焼きにし、野菜各種などと合わせたアメリケーヌソース♪
とても濃厚な美味し~いソースで、淡白な白身魚にはピッタリなのです。

今回は夜間部を中心に編集し、YouTubeにアップしましたので、ぜひご覧下さい🤗

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