今回は西洋料理実習で作ったテリーヌです
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今回は鮭と白身魚のすり身をメインに使い、卵白や生クリーム、白ワインやブランデーと合わせてミキサーに掛けて作ります。
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これをテリーヌ型に絞り入れ、具材として帆立貝柱や鮭の切り身、海老などを中に入れます。
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一番難しいのが火入れです。今回はソトワ(平たい鍋)にお湯を張り、湯煎にて火入れします。オーブンの中にて湯煎する方法もあります。テリーヌの中まできちん火が入るのを確認するのが難しいところです。
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ソースは「オーロル・ソース」を、付け合わせには「野菜のオイル漬け」を作ります。
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本当は一晩でも寝かせた方が締まって美味しいのですが、時間の都合上柔らかい状態で切り分けます😅
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崩れやすいので押さえながら切り分けます。
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どうでしょう?皆さんバッチリ仕上がりましたか?
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美味しそうですねぇ~(*´▽`*)🎵