入学してまだ二週間ですが、入学早々から実習も進行しています。
各実習器具の説明やごく簡単な調理から始まりです。
![](https://www.nanba.ac.jp/yokochou/wp-content/uploads/sites/2/2023/04/0ce2593ff6b30784838943348455de92.png)
ジャガイモ皮の剥き方や裏漉しの仕方、フライパンの使い方でソテーしたり、
![](https://www.nanba.ac.jp/yokochou/wp-content/uploads/sites/2/2023/04/b21110916400c9d18b01aec01a4e28b0.png)
ドレッシング作ったり、胡麻を擦ったりして最終的に軽く試食します。
![](https://www.nanba.ac.jp/yokochou/wp-content/uploads/sites/2/2023/04/b8121e04e9f1c61ba2b3c1340a10a316.png)
包丁も全て一通り砥ぎ終わりました。
![](https://www.nanba.ac.jp/yokochou/wp-content/uploads/sites/2/2023/04/S__110403592-2.jpg)
⇈My包丁7本セット🔪
砥石を使って1本1本丁寧に砥ぎ上げて、My包丁に魂を込めます。
最初はなかなか上手く砥げませんが、料理を志す者は必ず通る道、
やり方をしっかり覚えて常時切れ味の良い状態にします。
年間通して度々包丁研ぎの授業を行っています。
![](https://www.nanba.ac.jp/yokochou/wp-content/uploads/sites/2/2023/04/409c682487881585f7fac26b1b2bf18b.png)
砥ぎ上げた包丁を使って、切り方の技術を習得して行きます。
![](https://www.nanba.ac.jp/yokochou/wp-content/uploads/sites/2/2023/04/4ccc2519ffdfca5e32a2de5694e698e8.png)
基本技術の押し切り・引き切りを習得するために、キュウリやキャベツやニンジンを使って、練習をしています。
力で切るのではなく、押したり引いたりと刃物を動かして切るのを体感出来るように繰り返し行います。
![](https://www.nanba.ac.jp/yokochou/wp-content/uploads/sites/2/2023/04/fb7749788cd77ea8c8fb6bf226c0f8a5.png)
最初は怖いのもあり慣れるのに少し時間が掛かりますけど、バッチリ身体に染み込ませて一生役に立つ技術を習得です👍
![](https://www.nanba.ac.jp/yokochou/wp-content/uploads/sites/2/2023/04/159cbfe8aff045b80572984e5de68c1b.png)
夜間部も昼間部と同じ内容でおこなっています🔪
![](https://www.nanba.ac.jp/yokochou/wp-content/uploads/sites/2/2023/04/9a3cf196ba8641e52de1151d77dcf71c.png)
今回切った野菜はみんなで頂きました♪
![](https://www.nanba.ac.jp/yokochou/wp-content/uploads/sites/2/2023/04/9cbc7e3e100cb5db193095ff7a4ac4ae.png)
どんどん楽しい実習が始まって行きますよ~😊!