【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
やってまいりました!
美味し~いテーブルマナーの授業です
今回も3か所で行いますよ~!
まずは中華街の名店『同發』さんでの様子ですよ~
同發さんのHPはコチラから
校長先生の挨拶に始まり、同發の楊さん、そして料理長の吉田さんからはマナーやお料理のご説明をして頂きました
それでは美味しい授業の初まりですヽ(´▽`)/
まずは前菜から~
【本日の前菜三種】
『えりも産ツブ貝の香味煮とクラゲの冷静盛り合わせ』
ん~、ツブ貝とクラゲのコリコリした食感を楽しんでいると海の香りがしてきます~(´ー `)
成人の方ならビール(*’-‘*)でクイッといきたくなる一品ですね
『国産赤鶏のよだれ鶏』
鶏好きにはよだれ鶏は最高ですよ~(^^♪
『同發名物焼き物と白菜の甘酢漬け盛り合わせ』
同發本館で焼いているこの焼き物はたまらない美味しさですよ~
帰りに本館寄ってお土産に買って帰りましょう~
こんな豪勢な中華のフルコースを食べる機会、学生の皆は中々ありませんね
楽しんでますか~(*^▽^*)
『石垣島産もずく入りふかひれスープ』
こんなに太いもずくは滅多に食べれませんね
フカヒレとの海産物コラボは凄く美味しいです!!
『ふっくらと蒸した根室産あいなめの生湯葉ソース掛け 台湾豆苗添え』
あいなめの身にトロリとした生湯葉ソースがイイ感じです
『大海老のチリソース』
チリソースにはイタリア産のトマトを使用しているとの事で、スッゴイ深みとコクのあるソースに仕上がってて超美味しいですよコレ!!
大海老の大きさもハンパないです
中華街の他のお店でこんなに大きな海老を使っている所はないんじゃないかって話です(*^▽^*)
『フルーツトマト入りイベリコベジョータの黒酢スブタ』
豚肉ウマッΣ(゚口゚;!!
トマトと黒酢がしっかりと味を引き締めてます!
『海老の網ライスペーパー巻き揚げ』
サクサクのライスペーパーでくるんだ中には、たっぷりの海老が入ってます
揚げ物好きにはたまりません~ヽ(*^^*)ノ
さぁ仕上げは~
『香港風醤油焼きそば』
見た目は地味ですが、手の込んだ自家製麺はしっかりとした味がありますよ~
そして〆のデザート
『揚げ胡麻団子』
作り置きじゃありませんよ~
揚げたての胡麻団子は、餡までアツアツ~
こんな美味しい胡麻団子は中々食べれませんね(*´∇`*)
『タイ産完熟ロイヤルマンゴーのプリン』
空輸で来た完熟のロイヤルマンゴーを惜しげもなく使っている一品
果肉もたっぷり入っててメッチャ美味しい~~~~
下のミルクと合わせて食べると美味しさ倍増
ハ~、最高のフルコース頂きましたヽ(´▽`)/
料理長の吉田さん、そして楊さん、美味しく頂きました!ご馳走様でした~~!!
最後に厨房見学もさせて頂いて終了です
PR
全国調理師養成施設協会 調理師専門学校 調理師免許 シェフ カフェ スイーツ 製菓 料理 料理学校
関東調理師専門学校 神奈川県調理師専門学校 東京調理師専門学校 横浜調理師専門学校
中国料理テーブルマナー①
2017年7月20日