【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
いよいよ花の都パリに到着です
まずは腹ごしらえ
有名なエスカルゴを頂きましょう~
ガーリックが利いていて美味しいんです(*´∇`*)
殻の中のソースをパンに付けて食べるとまた格別です
ちょっと苦ってって子もいますけど・・・
メインの牛肉と必ずついてるデザートも頂きましょう~!
それから市内観光です
パリと言えば、エッフェル塔
一番人気の観光スポットですよね~
コチラの天気もまずまずで、エッフェル塔の先っちょまでしっかり見えてます
車中からもあちらこちら観光してからホテルへ
時間が余ったので街に出てみました~
鍵の重さで橋が落ちると話題になっている「ソルフェリーノ橋」
まだ鍵は撤去されてませんでした
その側にある「アレクサンドル三世橋」
お洒落ですねぇ~
こんな飾りも付いてます
100年以上前に建てられたガラス張りの「グラン・パレ」をバックに。
この街は雰囲気ありますねぇ~(´ー `)
夜は、昼間見たエッフェル塔の中にあるレストランでのディナーのオプションがあります
『58トゥールエッフェル』と言うレストランでのディナーですよ~
ここのレストラン、かの有名なアラン・デュカス氏がメニューをプロデュースしたと話題になっているお店です
夜のエッフェル塔は照明が綺麗です
この上にあるレストランでお食事なんて、ドキドキしちゃいますねぇ(*^▽^*)
斜めに上がるエレベーターに乗って、上階に!
さあ始まりはシャンパンから~
前菜は「マイルドスパイシーな海老、アボカドとグレープフルーツ、胡麻ドレッシングとカリカリ野菜」
そしてメインは
「チキンのハーブ入りロースト、ゴボウとポテト、パルメザンチーズ、グレービーソース」
雰囲気も良くてお料理も美味しくって、ワインが進んじゃいますよ~ヽ(´▽`)/
「エッフェル塔のアソコのあるレストランで食事したんだよ~」なんて、いつまでも思い出を語れますね
スタッフもユニークで明るくていい感じのお店です(´ー `)
デザートで〆です
「ミルフィーユ、ホイップクリームと塩バターのカラメル」
んっ!?、なかなかイケます(´ー `)
今夜はこれで終了です
翌日は早朝より市場の見学です!
世界最大の市場『ランジス中央卸売市場』です
まだ朝靄が掛かっている市場です。
市場の中では、世界一魚を多く扱うのが日本の市場、世界一野菜を多く扱うのはアルゼンチンやアメリカの市場、総合ではここのランジス市場が世界一だそうです!
そんな市場をガイドさんと回ります
まず見ているのはお肉の部門
牛・豚・羊などかなりの数のお肉がぶら下がっていて衝撃ですΣ(゚口゚;
初めて見る光景にびっくりしますねぇ
市場の人のこのサービスポーズに笑顔??
次にチーズ部門の見学です
ナチュラルチーズ以外にはあまり馴染みのない日本人には中々キツイ匂いです(-_-;)
そうは言っても、見たことないチーズがてんこ盛りで見ごたえ十分です
このパルミジャーノチーズ、15キロで6万円だそうです。
安いのかどうか良く分かりませんねぇ(*^▽^*)
でも一個持って帰りたいです
そして次は野菜・果物部門の見学です。
ちゃんとガイドさんの側にいれば、いろんな話が聞けて勉強になります
いやぁ~、市場って本当に楽しいです(*´∇`*)
その日の夜は、シェルド・パリのディナーです
「パリの空」と呼ばれるモンパルナスタワー。その最上階にあるレストラン。横浜で言うところの横浜ロイヤルパークホテルの最上階にあるレストランでのディナーなんです
ここはとにかく夜景が綺麗
料理ももちろん美味しいんですよ~(*´∇`*)
良い雰囲気ですねぇ
メインは牛肉
これまた美味しい~
最後のデザートはクレームブリュレです
ふ~、美味しかったです(*´∇`*)
この後屋上に上がって、今世紀最高の夜景見学です
今日はまだ劇寒じゃないから良いですよ~
凄い感動モノの景色です(*´∇`*)
数年前まではこの安全ガラスがなかったんで、更に良い夜景が見れてたんですけどね(* ̄∇ ̄*)
こんな感じでした(*´∇`*)
でも天気が良くって良かったです
さあ、明日はフランス最後の日です!
ラスト、その⑤に続く
ヨーロッパ研修旅行 その④
2016年1月12日