今年の「フランス料理特別講習会」は、地元横浜をこよなく愛する創作和フランス料理店の「シェ・フルール横濱」の飯笹光男シェフをお招きしました!
飯笹シェフは現在、本校も昔から加盟している「横浜ガストロノミ協議会」(横浜を愛する食のプロフェッショナル集団)の理事長もお務めです。
ご自分のレストランでも、出来る限り地元横浜・神奈川産の食材を使う、地産地消にこだわりを持つ料理人です。
なんかやっぱり格好良いですね~(*´▽`*)!
そんな飯笹シェフに教わる今回のメニューは
Dolade poêlê a la automne (真鯛のポアレ)
蕪の葉のソースの緑が鮮やかですねぇ~🤩
と
Potage de MAITAKE(舞茸のポタージュ)です!
舞茸の香りがフワ~ッとして食欲を掻き立てますね。
早速実習に取り掛かる生徒達を優しくニコニコ丁寧に指導して下さいます。
学生達も話しやすい様子で気軽に声掛けしています。
飯笹シェフ曰く「みんな魚を捌くのがもっとヘタだと想像していたのに、凄く手際が良いじゃないですか~!」と、お褒めの言葉を頂きましたよ!
みなさん、現役シェフに褒められるほどしっかり成長しているんですよ~!!
ご指導のお陰でバッチリ完成しました✌
シェフに何をやらすんですか💖😖!?
さぁ温かいうちにいただきましょうね。
あら!コッチでも💖
有志と記念写真を📷パシャ!
この日は朝から夜間部まで長々とありがとうございます!!
↓夜間部生も特別講習喜んでます♪
アシスタントとして、シェ・フルールで二番手をやっていたと言う本田さんもずっとお手伝い頂きました。
飯笹シェフ、丸一日ご指導ありがとうございました!
学生達も今日のこの経験を活かして将来頑張ってくれる事と思います。
創作和フランス料理 シェ・フルール横濱 https://www.chaifleurs.net/