1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. 寒い日にはコレ!

スタッフブログ

月別: 2020年1月

寒い日にはコレ!

2020年1月14日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

新年早々の授業は実習から始まりですよ~(*´▽`*)
中国料理の授業で「白菜砂鍋(白菜鍋)」と「醤爆鶏丁(鶏の味噌炒め)」の二点です!
P1109072-20.JPG

P1109114-23.JPG

まずは白菜鍋の準備から。
白菜は鍋の深さや大きさに合わせカットします。
htm-22.jpg

お鍋にお花の様に上手に盛り込んでいき、下味を付けた豚バラ肉を白菜の間に上手に均等に挟み込んで行きましょう!
htm-23.jpg

綺麗に盛り込まれていますね
P1109124-24.JPG

P1109125-25.JPG

白菜から多量の水分が出るのを考慮しながらスープを入れて行きましょう。
htm-24.jpg
ゴマが効いた専用のタレもあるので別に作っておきます。

火に掛けて沸々してくるのを待ちながら鶏の味噌炒めを進めます。
鶏肉は下味を付け、他の野菜類と共に油通ししておきます。
htm-21.jpg

P1109127-21.JPG

そうすれば後は簡単
炒め合わせて行くだけです
htm-25.jpg

と、口で言うのは簡単ですが、中華鍋は大きくて重いので慣れてないと中々思うようには扱えません

タイミングを計って・・・・・ヨイショッ
htm-26.jpg

先生に見本を見せて頂きながらすすめます
P1109168-26.JPG

皆さん上手に出来ているでしょうか(*’▽’)?
P1109169-28.JPG

さぁ「醤爆鶏丁(鶏の味噌炒め)」完成です
P1109170-28.JPG

かなり美味しそうですねぇ(#^.^#)
P1109121-28.JPG

お鍋も完成です
蓋を取ると・・・・・
P1109171-29.JPG

じゃじゃ~ん
P1109172-27.JPG

ウチらの班の出来栄えはどうかな??
P1109103-2-30.JPG

ワオッ!大盛り!!
P1109108-31.JPG

みんなで美味しく頂きましょ~(*´▽`*)
htm-27.jpg

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126