1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. ハンバーグは素敵♪

スタッフブログ

月: 2021年6月

ハンバーグは素敵♪

2021年6月24日

今回は西洋料理の実習です♪
今日のメニューは『ハンバーグステーキ・ソースリヨネーズ』です!

付け合わせは、ジャガイモとスナップエンドウのソテーです!

みんな大好きなハンバーグ、美味しいですよ~(^^♪

パテを作るのに玉ねぎ炒めて冷ましてからお肉と合わせます。
ソースは「ソース・リヨネーズ」。玉ねぎやデミグラスソース、赤ワインに生クリームで仕上げます。

さぁハンバーグを焼きましょう!!

焼き色だけ付けてオーブンで火を入れる方法もありますが、今回はフライパンだけで焼いていきます。

さぁ上手に焼けたでしょうか?

↑(上の写真右下)先生には「ソース・エスパニョール」の作り方もご教授頂きました!

今日の出来栄えは如何でしたか?
この絵を見たら食べたくなりますよね~、ハンバーグ(^^♪

このページのトップへ

蓮根饅頭と茄子田楽

2021年6月15日

今回は日本料理の実習の様子をお伝えします。

お題は「蓮根饅頭」

と「茄子田楽」です~

どちらも今の季節に合ったお料理ですね(*’▽’)

蓮根饅頭は蓮根と白玉粉を使い皮を作り、鶏挽肉の入った餡を包みます。
そして蒸し器で蒸し上げます!

汁は枝豆と出し汁を合わせて作ります。
饅頭にたっぷり付けて食べるとホント美味しいんですよ~(*´▽`*)♪

茄子田楽は茄子をオーブンで焼いて、田楽味噌を作りそれを塗ってからまた焼きます。

 

↓こちらは夜間部の皆さんですね(*’▽’)

出来上がったらお楽しみのテイスティングタイム🎶

夜間部の皆さんのテイスティングタイム🎶

これが一番楽しい時間ですね🤤

出来栄えは如何でしたか?

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126