【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
中国料理テーブルマナー《昼間部編》その1は、
横浜中華街の老舗、中華菜館『同發』ですよ~
まずは料理長のご挨拶&料理の説明から始まります
人事も担当されている楊さんからもご挨拶がありましたよ~
まずは前菜から~
《特製前菜の盛り合わせ》
分厚いクラゲもチャーシューもとっても美味しそう~~
楽しみ~
イェ~イッ
ピースッ
続いてはスープですよ~
《フカヒレスープ 鶏肉椎茸竹の子入り》
定番のこのスープはたまりませ~ん
いくらでも飲めそうです
そしてぇ~
《大海老と金針菜の芽炒め》
プリップリの大海老がサッパリと頂けますねぇ~
人参もちゃんと飾り切りしてありましたよ~
美味しいわぁ~~(*^。^*)
《ペキンダック》
説明の必要なしですよね
パリパリの皮がたまりませ~ん
どうやら飾りの人参を観察しているようですねぇ
確かにどうなっているのか気になりますねぇ~
勉強熱心で感心です(^.^)
続いては・・・・・
《皮付豚バラ肉の南乳煮込み》
コリャまた美味しそうですねぇ
口に入れたらトロけて行きますよ~
《白身魚と春雨のにんにく蒸し》
白身魚にニンニクのイイ香りが食欲をそそりますよ~
《台湾А菜の特製ソース炒め》
みなさんこの「台湾A菜」って知ってました?
台湾じゃポピュラーな野菜なんですよ~
シャキシャキして美味しいんです
そして料理も終盤に差し掛かってきましたよ~
《海老とニラ入り焼きお餅》
通称「ニラ饅頭」の登場です
しっかし、ソコらのニラ饅頭とは全然違います。
皮は厚めでモッチモチ、中には大きめの具がゴロゴロ入っていますよ~
個人的に大好きです
同發の売店でも売っています¥
《海老入りライスペーパー揚げ》
そして〆には定番の・・・・・
《五目チャーハン》
中華街で食べる本物のチャーハン
特別に美味しく感じます
本当の〆はコチラですよ~
《完熟マンゴープリン》
全11品、美味しく楽しく完食いたしましたぁ~(^o^)丿
中国料理テーブルマナー《昼間部編》その1
2012年7月18日