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スタッフブログ

日本料理の実習♪

2012年9月27日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
 
本日は日本料理の実習の様子ですよ~
 
季節はもう秋 
秋と言えば・・・
 
 
そう、ナス
 
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でも今日は違うんですよ~
もっともっと高価な食べ物
 
秋の味覚の王様
『松茸まつたけマツタケ』ちゃんですよ~
 
画像 144-2.jpg
 
イイですね~
存在感たっぷりですね~
 
 
 
今回はこの『松茸』を豪勢に使って実習しますよ~
 
 
 
 
家庭じゃ滅多に使う事のない食材の一つですよねぇ、コレ。
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今日は松茸を使った代表的な3品を調理しますよ~
 
松茸を調味料と一緒に少し下煮しています
画像 154-2.jpg
 
 
お米と一緒に上手に炊いたら優しく盛り付けて~
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ド~ン
『松茸ご飯
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下処理した具材を茶碗に入れて~
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ゆ~っくり蒸して~・・・・・・・・・・
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ドド~ン
『松茸の茶碗蒸し
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う~ん、美味しそう(*^。^*)
 
 
『香り松茸 味しめじ』
ってな言葉がありますが、ホ~ント良い香りですねぇ~~
 
 
 
 
特に香りを楽しむ物は~・・・・・・・・・・
 
コレですよ~、コレ
『松茸の土瓶蒸し
画像 146-2.jpg
 
 
まずは土瓶の半分くらいまで、香りの良い汁を楽しんで飲みましょう
それからは具と汁を交互に頂きます。
具を頂くときは、一度お猪口の上に取り、それから頂いて下さいね~
 
 
 
さあみんな、今日も上手に出来ましたかぁ~??
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『松茸ご飯 ウハッウハッ ウマッウマッ
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『茶碗蒸し、ウマ ァ ァ ァ ッー
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が恐いよぉ~(-_-;)

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