【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
本日は日本料理の実習の様子ですよ~
季節はもう秋
秋と言えば・・・
そう、ナス
でも今日は違うんですよ~
もっともっと高価な食べ物
秋の味覚の王様
『松茸まつたけマツタケ』ちゃんですよ~
イイですね~
存在感たっぷりですね~
今回はこの『松茸』を豪勢に使って実習しますよ~
家庭じゃ滅多に使う事のない食材の一つですよねぇ、コレ。
今日は松茸を使った代表的な3品を調理しますよ~
松茸を調味料と一緒に少し下煮しています
お米と一緒に上手に炊いたら優しく盛り付けて~
ド~ン
『松茸ご飯』
下処理した具材を茶碗に入れて~
ゆ~っくり蒸して~・・・・・・・・・・
ドド~ン
『松茸の茶碗蒸し』
う~ん、美味しそう(*^。^*)
『香り松茸 味しめじ』
ってな言葉がありますが、ホ~ント良い香りですねぇ~~
特に香りを楽しむ物は~・・・・・・・・・・
コレですよ~、コレ
『松茸の土瓶蒸し』
まずは土瓶の半分くらいまで、香りの良い汁を楽しんで飲みましょう
それからは具と汁を交互に頂きます。
具を頂くときは、一度お猪口の上に取り、それから頂いて下さいね~
さあみんな、今日も上手に出来ましたかぁ~??
『松茸ご飯 ウハッウハッ ウマッウマッ』
『茶碗蒸し、ウマ ァ ァ ァ ッー』
目が恐いよぉ~(-_-;)
日本料理の実習♪
2012年9月27日