【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
今回は、先日行われた難波綾子理事長先生の授業を見て見ましょう~
今日も元気満点ですよ~
本日のメニューは、
『粽子(ちまき)』
と、
『開口笑(中国風ドーナッツ)』
ですよ~
難波先生も張り切って中華鍋を扱っていますねぇ
10月にもなると、皆さん段々プロのように見えて来ましたよ~
上手に出来ていますか~?
こちらは「開口笑」の作業中ですねぇ
油で揚げて行きますよ~
今日は下準備したご飯を竹の皮に包んで蒸して行きますよ~
粽子(ちまき)の出来はどうでしょう~??
後ろのキミたち、女の子だけに任せてちゃダメでしょっ(>_<)
上手に蒸し上がりましたか~?
竹の皮には通気性や抗菌性があるので、包んでおくと長持ちするんです。
昔の人はおにぎりとかも包んでたんですよ~
お昼頃には竹の良い香りもして、そりゃあ美味しかったに違いありません
その後は、新聞紙に包んだりしてましたねぇ
今はおにぎりも、ビニールやラップに包まれて、さぞ息苦しいでしょう~(>_<)
腐敗もしやすいので、これからの季節は気を付けてくださいね
今日の粽子(ちまき)、別に包まなくてもイイんですよ
そのまま食べても美味しいおこわですよ~
難波理事長先生の授業♪
2012年10月10日