1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. 難波理事長先生の授業♪

スタッフブログ

難波理事長先生の授業♪

2012年10月10日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
 
今回は、先日行われた難波綾子理事長先生の授業を見て見ましょう~
 
 
今日も元気満点ですよ~
CIMG5401-2.jpg
 
 
 
本日のメニューは、
『粽子(ちまき)』
CIMG5414-2.jpg
 
 
と、
『開口笑(中国風ドーナッツ)』
CIMG5413-2.jpg
 
ですよ~
 
難波先生も張り切って中華鍋を扱っていますねぇ 
CIMG5403-2.jpg
 
 
 
 
 
CIMG5416-2.jpg
 
 
10月にもなると、皆さん段々プロのように見えて来ましたよ~
CIMG5417-2.jpg
 
 
上手に出来ていますか~?
CIMG5420-2.jpg
 
 
こちらは「開口笑」の作業中ですねぇ
CIMG5426-2.jpg
 
 
 
油で揚げて行きますよ~
CIMG5427-2.jpg
 
 
CIMG5431-2.jpg
 
 
 
今日は下準備したご飯を竹の皮に包んで蒸して行きますよ~
CIMG5442-2.jpg 
 
 
 
CIMG5425-2.jpg 
 
 
 
CIMG5443-2.jpg
 
 
粽子(ちまき)の出来はどうでしょう~??
CIMG5432-2.jpg
後ろのキミたち、女の子だけに任せてちゃダメでしょっ(>_<)
 
 
CIMG5441-2.jpg
 
 
上手に蒸し上がりましたか~?
CIMG5449-2.jpg 
 
 
 
竹の皮には通気性や抗菌性があるので、包んでおくと長持ちするんです。
昔の人はおにぎりとかも包んでたんですよ~
お昼頃には竹の良い香りもして、そりゃあ美味しかったに違いありません
その後は、新聞紙に包んだりしてましたねぇ
今はおにぎりも、ビニールやラップに包まれて、さぞ息苦しいでしょう~(>_<) 腐敗もしやすいので、これからの季節は気を付けてくださいね
 
 
 
今日の粽子(ちまき)、別に包まなくてもイイんですよ
CIMG5412-2.jpg
そのまま食べても美味しいおこわですよ~
 
 
CIMG5447-2.jpg
 
 
 
CIMG5448-2.jpg

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126