【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
今回はテーブルマナーその②を見て見ましょう~
場所は新横浜プリンスホテル
夜間部の生徒たちのテーブルマナーです。
まずはココのホテルの中国料理 料理長であり、本校の講師でもある内藤先生からメニューのご説明を頂きます
そして、マナーの勉強です
こういう話も中々聞く機会がないもんで、タメになりますねぇ~(^.^)
それではーー、さぁ乾杯しましょう!
でも授業の一環なんで、本物じゃないんですよ~(*^。^*)
雰囲気だけでジュースです
什錦拼盆(前菜)
鮎の椒麻ソース掛け
鮎は旬ですからねぇ
この時期が一番美味しいんですよ~
生湯葉と金糸瓜の干し貝柱ジュレ添え
健美鶏(山梨県)の正油麹と発酵豆腐漬け焼き
牛ロースの冷しゃぶ野菜巻きピリ辛ソース
野菜と一緒に巻かれてみたいですぅ~
どれも大人っぽい洒落たメニューですねぇ~(*´∇`*)
蟹肉と冬瓜のフカヒレスープ
これは美味しいに決まってます!
「身体にも良さそうで、とっても美味しいです~」
帆立貝と黄韮のあっさり炒め 焼き韮饅頭添え
器もバリバリと食べられますよ~
豚スペアリブの黒酢風味 プチトマトの桂花醤漬け添え
黒酢の豚ちゃんがたまりませんねぇ~(^.^)
鱧入り中華風海の幸入り茶碗蒸し
茶碗蒸しに鱧(ハモ)が入ってるなんて最高ですよ~
これまたタマリませんねぇ~~(*´∇`*)
活け伊勢海老のチリソース煮
エビチリはドコに行っても抜群の人気のメニューですぅ
「凄い豪華ーーー」
と思ってるハズです(笑)
なんたって、活き伊勢海老のですもん
さあ締めにはいりますよ~
広東風中華粥
あっさりとお腹を落ち着かせてくれますねぇ
軽~くお腹に入って行きますよ~
ココナッツタルト 小倉餡入りココナッツミルク
やっぱりデザートは欠かせません
最後に内藤先生を囲んで記念撮影です
内藤先生、豪華なメニューをごちそう様でしたーーーー(*´∇`*)
中国料理テーブルマナーその②
2013年7月25日