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スタッフブログ

中国料理テーブルマナーその①

2013年7月22日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
 
今回は『中国料理テーブルマナー①』の様子を。
 
今日は横浜中華街の『中華菜館 同發』に来ました
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ココは中華街の中でも、長~い歴史のある名店なんですよ~(*´∇`*)
 
本日のお品書き
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全部で11品もあるフルコースです
 
まずは総料理長からメニューのご紹介
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『特製前菜の盛り合わせ』
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まさに中華料理らしい前菜の盛り合わせですね~
個人的には、クラゲと白菜、それに鶏肉が好きですねぇ❤
 
ちゃんと皆の分量を考えて取っていきます
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好きな物ばかり沢山取ったりしてはいけませんよ~
 
 
『フカヒレスープ 白キクラゲ入り』
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フカヒレでお肌がプルプルです
 
この二人はもうプルプルしてますねぇ~
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『大海老のチリソース』
定番の人気料理です
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大振りの海老がたまりませんねぇ~(*^。^*)
 
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『北京ダック』
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これも超人気料理ですよね~
「先生、どれがダックなんですかぁ~??」
若い子たちはまだまだ食べたコトないんですねぇ(笑)
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(写真と質問者は関係ございません(笑))
 
 
「11品のフルコースなんて初めて~
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と、みんな期待に胸を躍らせています(^.^)
 
 
『皮付焼き豚と揚げ豆腐のうま煮』
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豚肉と揚げ豆腐がイイ感じになってます
  
 
「美味しいですぅ
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いつもナイスなリアクション↘
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『鶏肉と金針菜、キクラゲの醤油味蒸し』
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少食の女の子たちは、大分お腹がきつくなってきました(>_<)
 
 
『白身魚の揚げ、甘酢ソース』
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柔らかい白身魚と甘酢がサッパリとマッチしますねぇ
 
 
『海老入りライスペーパー揚げ』
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衣はサックサクで、中の海老はプリップリ
揚げ物好きにはたまりません(*´∇`*)
 
 
『海老とニラ入り焼きお餅』
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ココ同發の人気メニュー
そんじゃそこらのニラ饅頭と一緒にしてはいけません。
コレ、毎日同發で手作りしている逸品で、
皮はモチモチで、大きな海老とニラがたっぷり入って最高に美味しいんですよ~
ココの売店でも売ってるんで、いつも帰りに買って帰ります
 
 
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『五目チャーハン』
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締めはやはりこれですね~
モリモリ頂きました(*´∇`*)
 
『杏仁豆腐』
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これまた最高のデザートでしたよ~
3杯おかわりしちゃいました(*^。^*)
 
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今日は『中華菜館 同發』を満喫しましたね~(*^▽^*)
 
 
ごちそう様でしたーーーーー

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