【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
今回は『中国料理テーブルマナー①』の様子を。
今日は横浜中華街の『中華菜館 同發』に来ました
ココは中華街の中でも、長~い歴史のある名店なんですよ~(*´∇`*)
本日のお品書き
全部で11品もあるフルコースです
まずは総料理長からメニューのご紹介
『特製前菜の盛り合わせ』
まさに中華料理らしい前菜の盛り合わせですね~
個人的には、クラゲと白菜、それに鶏肉が好きですねぇ❤
ちゃんと皆の分量を考えて取っていきます
好きな物ばかり沢山取ったりしてはいけませんよ~
『フカヒレスープ 白キクラゲ入り』
フカヒレでお肌がプルプルです
この二人はもうプルプルしてますねぇ~
『大海老のチリソース』
定番の人気料理です
大振りの海老がたまりませんねぇ~(*^。^*)
『北京ダック』
これも超人気料理ですよね~
「先生、どれがダックなんですかぁ~??」
若い子たちはまだまだ食べたコトないんですねぇ(笑)
(写真と質問者は関係ございません(笑))
「11品のフルコースなんて初めて~」
と、みんな期待に胸を躍らせています(^.^)
『皮付焼き豚と揚げ豆腐のうま煮』
豚肉と揚げ豆腐がイイ感じになってます
「美味しいですぅ」
いつもナイスなリアクション↘
『鶏肉と金針菜、キクラゲの醤油味蒸し』
少食の女の子たちは、大分お腹がきつくなってきました(>_<)
『白身魚の揚げ、甘酢ソース』
柔らかい白身魚と甘酢がサッパリとマッチしますねぇ
『海老入りライスペーパー揚げ』
衣はサックサクで、中の海老はプリップリ
揚げ物好きにはたまりません(*´∇`*)
『海老とニラ入り焼きお餅』
ココ同發の人気メニュー
そんじゃそこらのニラ饅頭と一緒にしてはいけません。
コレ、毎日同發で手作りしている逸品で、
皮はモチモチで、大きな海老とニラがたっぷり入って最高に美味しいんですよ~
ココの売店でも売ってるんで、いつも帰りに買って帰ります
『五目チャーハン』
締めはやはりこれですね~
モリモリ頂きました(*´∇`*)
『杏仁豆腐』
これまた最高のデザートでしたよ~
3杯おかわりしちゃいました(*^。^*)
今日は『中華菜館 同發』を満喫しましたね~(*^▽^*)
ごちそう様でしたーーーーー
中国料理テーブルマナーその①
2013年7月22日