【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
夏休み明け第一弾の実習は、みんな大好きな≪餃子≫ですよ~
『鍋貼餃子(クティエチャオツ)』と言うメニュー名です♪
チャンと皮から作りますよ~
皮の固さは鼻たぶくらいの固さにして下さいね
手作りの皮って、モチモチしていて美味しいんですよ~
で、こうやって左手の親指と人差し指でCの字作って、その上に乗っけます。
そうして端から摘まんで行くんですよ~
餃子の餡(アン)を作って~
さぁみんなで包んで行きましょう~
スーパーとかで「餃子の皮」売ってますけど、全~然違います!!
包めたら餃子鍋に丁寧に並べて行きますよ~
普通のフライパンでもイイですけど、この鍋は餃子用ですっごい厚手の鉄で出来ているんです。
だからじっくり重たい熱で餃子を焼きコトが出来るんですよ~
「焼けたかなぁ~・・・・・」
今日は『鍋貼餃子』と言うメニューなんで、しっかり鍋に貼り付きますんで、剥がす時は十分気を付けて下さいね~
さぁ完成ですよ~
手作りの本物の餃子を堪能しましょう~(*´∇`*)
これは美味しいに決まってますヽ(´▽`)/
中国料理実習の様子ですよ
2013年9月4日