【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
今日は和食の授業の様子を・・・
メニューは『松茸ご飯』&『茶碗蒸し』ですよ~
な~んとも美味しそうですねぇ~(^.^)
最近までガンガンに暑かったのに、もう松茸なんですねぇ
先生の方は『土瓶蒸し』もありますよ~
これまたイイ~香りがしてきそうです
出汁が最高においしいんですよねぇ(´ー `)
(松茸の下準備をする満園先生)
(茶碗蒸しを作る辻先生)
さあ、みんなも実習を始めましょう~
松茸ご飯の準備です
下味を具材に合わせて行きますよ~
始めチョロチョロ中パッパで完成ヽ(´▽`)/
良~く混ぜま~す
そしてよそって行きますね~
ピンでどうぞ!
ただ盛ればイイってもんじゃありませんよ~
真ん中が高くなるように立体的に、そしてお米を潰さない様にホワッと盛り付けて下さいね~
一方の茶碗蒸しは、こんな感じにセイロで蒸しましょう~
「いや~ん、結構重たい~」
そして・・・・・ジャ~ン
湯気の向こうから茶碗蒸し登場
先生に見て頂いてから、お楽しみの試食タイムですよ~
完成
「いっただきま~す」
最近こう言う気合いの入った食べ方をする子、少なくなって来ていますからねぇ┐(‘~`;)┌
みんなガツガツ食べて欲しいですねヽ(´▽`)/
今どきの家庭では、松茸ご飯って作るんですかねぇ
皆さんお家で食べた事ありますか??
「超~松茸ご飯だし!」
「茶碗蒸しも ウマッ」
「俺の茶碗蒸し美味しいから食べて見ろよ!」
「いやいや、俺の方こそ美味しいから食べてよ~♪」
「ハイ、ダーリン あ~んしてぇ (・o・)」
皆さん今日の出来栄えはいかがでしたかぁ~(*’-‘*)
日本料理の実習です♪
2013年9月10日