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スタッフブログ

西洋料理テーブルマナー

2013年10月28日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
 
本日は課外授業。
西洋料理のテーブルマナーです。
場所は新横浜プリンスホテル。
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本校実習指導部長 甲斐邦彦先生が、本校の前に総料理長をやっておられたホテルですよ~
 
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まずは現在の料理長、山田さんからメニューのご説明を頂きました。
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でもその前に、テーブルマナーの予習です。
10代の生徒たちは、ナイフやフォークをこんなにたくさん目の前に置かれたこの状態、
ほとんどの子が経験した事がありませんから、講師の先生のお話は貴重ですねぇ
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さあ皆さん、それではグラスを手にしてぇ・・・・・
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『かんぱーーーい(^.^)





 
 
 
って、なんでソッチ向くの~~Σ(゚口゚;
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気を取り直してぇ料理行きましょうーーーーヽ(´▽`)/
 
≪サーモンと帆立貝タルタル クリームチーズムースの饗宴海老と小槍烏賊 彩の野菜飾り 三種の柑橘系ソース≫
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どうですかぁ??
このお皿の上の色鮮やかなコト(*^▽^*)
ホント美味しそうですねぇ~
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なんと金箔まで付いてますよ~~Σ(゚口゚;
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綺麗ですね~♪
 
 
 
次の料理は・・・・
≪フォアグラのロワイヤル 大根のブレゼを添えて トリュフの香るほのかに甘いソースで≫ 
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これまたイイ~香りがしますよ~(´ー `)
 
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スプーンですくってみると、下はこんな感じになってますよ~
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口に入れると、トロ~っと溶けて行きますねぇ
そして鼻からフワ~~っと、フォアグラとトリュフの良い香りが抜けて行きます(*´∇`*)
 
 
そして次の料理は・・・・・
≪鯛の香草オイル焼き 塩昆布のアクセント しらすと魚卵飾り ポン酢の香りの軽いバターソース≫
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こんな高級な料理食べた事ないですぅ(*´∇`*)
って、言ってる子、結構いますよね。
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「あ~~んっ♪」
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そしてそしてメインの登場ですよ~(*^▽^*)
≪牛フィレ肉のステーキ マスタードポテトとエシャロットパン粉のグラッセ 芳醇な赤ワインのソース 柚子胡椒風味≫
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ですよ~ 
 
どっから見てもお肉はイイですね~
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「こ~んな感じですよ~
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付け合せもこれまたイケてます、美味しい~
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最後は〆のデザートですねぇ
≪栗のミルフィーユとミルクアイスクリーム≫
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このミルフィーユ、サクサクで超おいしいですわ
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ハァ~(*´∇`*) 大満足です~
 
 
最後に皆の先輩が挨拶に来てくれました!
本校平成16年度生の井上謙介君です。
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卒業以来ここで頑張っていますよ~
後輩の皆にエールを送ってくれました
 
 
今年入社した酒井君と星沢君も挨拶をしに来てくれましたよ~
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みんな元気そうでなによりです(*´∇`*)
 
 
今日はごちそう様でした~~

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