【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
本日は課外授業。
西洋料理のテーブルマナーです。
場所は新横浜プリンスホテル。
本校実習指導部長 甲斐邦彦先生が、本校の前に総料理長をやっておられたホテルですよ~
まずは現在の料理長、山田さんからメニューのご説明を頂きました。
でもその前に、テーブルマナーの予習です。
10代の生徒たちは、ナイフやフォークをこんなにたくさん目の前に置かれたこの状態、
ほとんどの子が経験した事がありませんから、講師の先生のお話は貴重ですねぇ
さあ皆さん、それではグラスを手にしてぇ・・・・・
『かんぱーーーい(^.^)』
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って、なんでソッチ向くの~~Σ(゚口゚;』
気を取り直してぇ料理行きましょうーーーーヽ(´▽`)/
≪サーモンと帆立貝タルタル クリームチーズムースの饗宴海老と小槍烏賊 彩の野菜飾り 三種の柑橘系ソース≫
どうですかぁ??
このお皿の上の色鮮やかなコト(*^▽^*)
ホント美味しそうですねぇ~
なんと金箔まで付いてますよ~~Σ(゚口゚;
綺麗ですね~♪
次の料理は・・・・
≪フォアグラのロワイヤル 大根のブレゼを添えて トリュフの香るほのかに甘いソースで≫
これまたイイ~香りがしますよ~(´ー `)
スプーンですくってみると、下はこんな感じになってますよ~
口に入れると、トロ~っと溶けて行きますねぇ
そして鼻からフワ~~っと、フォアグラとトリュフの良い香りが抜けて行きます(*´∇`*)
そして次の料理は・・・・・
≪鯛の香草オイル焼き 塩昆布のアクセント しらすと魚卵飾り ポン酢の香りの軽いバターソース≫
こんな高級な料理食べた事ないですぅ(*´∇`*)
って、言ってる子、結構いますよね。
「あ~~んっ♪」
そしてそしてメインの登場ですよ~(*^▽^*)
≪牛フィレ肉のステーキ マスタードポテトとエシャロットパン粉のグラッセ 芳醇な赤ワインのソース 柚子胡椒風味≫
ですよ~
どっから見てもお肉はイイですね~
「こ~んな感じですよ~」
付け合せもこれまたイケてます、美味しい~
最後は〆のデザートですねぇ
≪栗のミルフィーユとミルクアイスクリーム≫
このミルフィーユ、サクサクで超おいしいですわ
ハァ~(*´∇`*) 大満足です~
最後に皆の先輩が挨拶に来てくれました!
本校平成16年度生の井上謙介君です。
卒業以来ここで頑張っていますよ~
後輩の皆にエールを送ってくれました
今年入社した酒井君と星沢君も挨拶をしに来てくれましたよ~
みんな元気そうでなによりです(*´∇`*)
今日はごちそう様でした~~
西洋料理テーブルマナー
2013年10月28日