【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
本日は日本料理の実習で、『金目鯛』を使った料理ですよ~
関東近郊では金目鯛が採れる所多いんですよ。
特に伊豆や千葉は、美味しい金目鯛が上がるんで有名なんです(*´∇`*)
金目鯛の煮付けなんて最高に美味しいですよねぇ~
でも、今日は少し違います。
本日のメニューは・・・
『信濃蒸し』
と
『金目鯛のあら煮』
ですよ~ヽ(´▽`)/
カメラを新しくしたので、イイ感じに写ってるでしょ~
先生は栗を使用した『丹波蒸し』と言うのも作って頂いてます。
さあ前回のカツオに続いて、今日の金目鯛も結構大きいんで、サバくのは大変ですよ~
今日のも上手に卸さないと、信濃蒸しの金目が小さくなっちゃって、あら煮が具沢山になっちゃいます。
むむっ、笑ってるけど、金目鯛は無事かな(*^▽^*)??
Σ(゚口゚;
あら煮に使う牛蒡(ごぼう)の中をくり抜いてます。
さあ蒸していきますよ~
どうやら身はちゃんと卸せてるようですねぇ(´ー `)
茹でたお蕎麦を巻いて蒸し揚げます。
じゃっじゃ~ん
上手に蒸し上がったでしょうか??
そうしたら盛り付けましょう~
金目鯛のあら煮も盛り付けましょう
出来上がりを満園先生に見て頂いてから試食ですよ~
この笑顔は美味しいってコトですね(*´∇`*)
うん、ホント美味しそうに出来てますよ
新しいカメラのせいですかね(´ー `)
「美味しく出来ました~」
どう?食べて見たいでしょ~(*^^*)ノ
金目鯛を使った料理です
2014年10月21日