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スタッフブログ

金目鯛を使った料理です

2014年10月21日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
 
本日は日本料理の実習で、『金目鯛』を使った料理ですよ~
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関東近郊では金目鯛が採れる所多いんですよ。
特に伊豆や千葉は、美味しい金目鯛が上がるんで有名なんです(*´∇`*)
金目鯛の煮付けなんて最高に美味しいですよねぇ~
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でも、今日は少し違います。
本日のメニューは・・・
『信濃蒸し』
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『金目鯛のあら煮』
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ですよ~ヽ(´▽`)/
 
カメラを新しくしたので、イイ感じに写ってるでしょ~
先生は栗を使用した『丹波蒸し』と言うのも作って頂いてます。
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さあ前回のカツオに続いて、今日の金目鯛も結構大きいんで、サバくのは大変ですよ~
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今日のも上手に卸さないと、信濃蒸しの金目が小さくなっちゃって、あら煮が具沢山になっちゃいます。
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むむっ、笑ってるけど、金目鯛は無事かな(*^▽^*)??
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Σ(゚口゚;
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あら煮に使う牛蒡(ごぼう)の中をくり抜いてます。
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さあ蒸していきますよ~
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どうやら身はちゃんと卸せてるようですねぇ(´ー `)
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茹でたお蕎麦を巻いて蒸し揚げます。
 
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じゃっじゃ~ん
 
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上手に蒸し上がったでしょうか??
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そうしたら盛り付けましょう~
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金目鯛のあら煮も盛り付けましょう 
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出来上がりを満園先生に見て頂いてから試食ですよ~
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この笑顔は美味しいってコトですね(*´∇`*)
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うん、ホント美味しそうに出来てますよ
新しいカメラのせいですかね(´ー `)
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「美味しく出来ました~
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どう?食べて見たいでしょ~(*^^*)ノ
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