【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
本日の実習は・・・≪Gâteau≫ですヽ(*^^*)ノ
《Choux à la crème》(シュークリーム)と《Éclair》(エクレア)ですよ~
美味しそうですね~
スイーツは食事の後の大事な楽しみですからね
講師は地元横浜の企業「ブライダルプロデュース」の佐藤先生です
いつも繊細なテクニックを見せて下さいます
とても勉強になりますね~
今回、夜間部の授業に姉妹校の「横浜栄養専門学校」の受講希望者が参加していますよ~
さすが姉妹校、こう言った交流もあるんです(#^.^#)
夜間部の生徒達も負けてられませんよー
って、競技じゃないって(* ̄∇ ̄*)
生地とクリームを作ります
もう外は暗いですが実習室は賑やかで明るいですよ~
生地を絞って焼きましょう
シューが出来たらナイフで切り込みを入れてクリームを入れて行きます
エクレアには仕上げにチョコレートを付けましょう
売り物になるくらい上手に出来ましたー
栄専のみなさんお疲れ様!
夜間部の生徒と横浜栄養専門学校の生徒で記念撮影を
それでは昼間部を見てみましょう~
まずはシューを作って行きまーす
チョッと失敗して先生に直されている図
出来上がったら天板に絞り出します
今度は中身のクリームを作りましょう~(*´∇`*)
出来たらバットに開けて冷ましますよ~
今食べたら相当熱いですヾ(゚0゚*)ノ
なんでしょう?このポーズは(笑)
シューが焼けたかな??
そしたら切り込みを入れてクリームを絞り入れて行きますよ~
中身はた~っぷり入ってると嬉しいですよねぇ~
先生のお手本を見せて頂きましょう
エクレアにはチョコをコーティングして完成ですよ~ヽ(´▽`)/
さあ頂きましょう~!!
美味しそうですよ~
個人的には生クリーム多めが好みです(^^♪
佐藤先生を囲んで記念撮影でフィニッシュ(*´∇`*))
佐藤先生ありがとうございました~ヽ(´▽`)/
シュークリーム&エクレアヽ(´▽`)/
2015年11月5日