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スタッフブログ

シュークリーム&エクレアヽ(´▽`)/

2015年11月5日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
本日の実習は・・・≪Gâteau≫ですヽ(*^^*)ノ
 
《Choux à la crème》(シュークリーム)と《Éclair》(エクレア)ですよ~
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美味しそうですね~
スイーツは食事の後の大事な楽しみですからね
講師は地元横浜の企業「ブライダルプロデュース」の佐藤先生です
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いつも繊細なテクニックを見せて下さいます
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とても勉強になりますね~
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今回、夜間部の授業に姉妹校の「横浜栄養専門学校」の受講希望者が参加していますよ~
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さすが姉妹校、こう言った交流もあるんです(#^.^#)
 
夜間部の生徒達も負けてられませんよー
って、競技じゃないって(* ̄∇ ̄*)
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生地とクリームを作ります
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もう外は暗いですが実習室は賑やかで明るいですよ~
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生地を絞って焼きましょう
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シューが出来たらナイフで切り込みを入れてクリームを入れて行きます
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エクレアには仕上げにチョコレートを付けましょう
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売り物になるくらい上手に出来ましたー
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栄専のみなさんお疲れ様!
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夜間部の生徒と横浜栄養専門学校の生徒で記念撮影を
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それでは昼間部を見てみましょう~
 
まずはシューを作って行きまーす
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チョッと失敗して先生に直されている図
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出来上がったら天板に絞り出します
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今度は中身のクリームを作りましょう~(*´∇`*)
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出来たらバットに開けて冷ましますよ~
今食べたら相当熱いですヾ(゚0゚*)ノ
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なんでしょう?このポーズは(笑)
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シューが焼けたかな??
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そしたら切り込みを入れてクリームを絞り入れて行きますよ~
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中身はた~っぷり入ってると嬉しいですよねぇ~
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先生のお手本を見せて頂きましょう
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エクレアにはチョコをコーティングして完成ですよ~ヽ(´▽`)/
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さあ頂きましょう~!!
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美味しそうですよ~
個人的には生クリーム多めが好みです(^^♪
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佐藤先生を囲んで記念撮影でフィニッシュ(*´∇`*))
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佐藤先生ありがとうございました~ヽ(´▽`)/

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