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スタッフブログ

金目鯛を使った高級料理です!

2016年10月19日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
今回は和食の授業にて「金目鯛」のお料理です~(*´∇`*)
 
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『金目鯛のあら煮』と『信濃蒸し』を作りましたよ~
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良いですね~
高級料理ですよ~
 
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まずは金目鯛を卸すトコから
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鱗(うろこ)を剥いでから捌いていきます
魚も大きいので慣れないと扱いが大変です
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包丁が研ぎ澄まされていないと捌けませんよ~
 
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あら煮に使う牛蒡(ごぼう)は、酢水に漬けてアク抜きしてから茹でて、5~6cmに切り分けてから中身をくりぬいて使います!
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信濃蒸しは、切り分けた金目鯛を観音開きにして、間に茹でた蕎麦を挟んで蒸し器で蒸しますね(*´∇`*)
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別に作っておいた御汁を掛ければ完成です
美味しそうに出来上がりました
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あら煮は、頭や余った身を入れてコトコト炊きました
素晴らしい出来栄えですよね~ヽ(´▽`)/
思わずヨダレが・・・・・
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さあ皆さん、完成ですね~(*´∇`*)
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今日も完璧な出来ですねっ(´ー `)
 
 
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