【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
今回は和食の授業にて「金目鯛」のお料理です~(*´∇`*)
『金目鯛のあら煮』と『信濃蒸し』を作りましたよ~
良いですね~
高級料理ですよ~
まずは金目鯛を卸すトコから
鱗(うろこ)を剥いでから捌いていきます
魚も大きいので慣れないと扱いが大変です
包丁が研ぎ澄まされていないと捌けませんよ~
あら煮に使う牛蒡(ごぼう)は、酢水に漬けてアク抜きしてから茹でて、5~6cmに切り分けてから中身をくりぬいて使います!
信濃蒸しは、切り分けた金目鯛を観音開きにして、間に茹でた蕎麦を挟んで蒸し器で蒸しますね(*´∇`*)
別に作っておいた御汁を掛ければ完成です
美味しそうに出来上がりました
あら煮は、頭や余った身を入れてコトコト炊きました
素晴らしい出来栄えですよね~ヽ(´▽`)/
思わずヨダレが・・・・・
さあ皆さん、完成ですね~(*´∇`*)
今日も完璧な出来ですねっ(´ー `)
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金目鯛を使った高級料理です!
2016年10月19日