【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
今回は西洋料理の実習です(*´∇`*)
メニューは『Terrine de la mer du Nord(北の海の幸のテリーヌ)』ですよ~
テリーヌって若い年代の子達には馴染みのない料理ですよねぇ
テリーヌと言うのは、
このような型を使って、挽肉や魚のすり身、野菜や香辛料などを混ぜたものを詰めてオーブンで焼いたり、湯煎したりして作るフランス料理なのです。コース料理の前菜などに出て来るもので、パテとも言ったりします。
今日はメインがサーモンで、中にも「北の海の幸」が入りますよ~
サーモンの身はロボクープにかけて、卵白や玉ねぎ生クリームなどを混ぜ合わせて行きます
出来たら絞り袋でテリーヌ型に絞っていきましょう
きっちり絞りながら、具も入れて行きます
中の空気も良く抜いて下さいね~ 気泡が出来ちゃいますから(*’-‘*)
型に入れられたら、今回は湯煎に掛けます
深バットに湯煎しながらオーブンに入れる方法もあるのですよ
今日の付け合わせは野菜のオイル漬けです
オリーブオイルにワインビネガー、ニンニクと唐辛子を入れて、すこーし火を入れます
さっぱりしてて美味しいですよ~
さあテリーヌが出来上がりました!
柔らかいですから慎重にカットしていきます
気泡も抜けて上手に火が入ってますかね??
付け合わせを盛り付けて、最後にオーロラソースを掛けたら完成ですよ~
イイ感じです~(*´∇`*)
昔っからある基本的なフランス料理の一つなんですよ~
始めて食べる子も多かったですが、美味しかった様で良かったです(´ー `)
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関東の調理師専門学校 から 神奈川県の調理師専門学校、そして 横浜の調理師専門学校 。
調理師免許 を1年間で取得して 調理師 に。和・洋・中から 製菓 給食 まで学べる学校。
Terrine de la mer du Nord
2016年11月4日