【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
長いGW皆さんどうお過ごしだったでしょうか~??
イマイチな天気が多くてちょっと残念でしたね。。。
さぁそんな休みが明けて実習もどんどん進んでいますよ~
包丁研ぎがひと通り終わりましたので、切り方の実習に入っています。
和・洋・中で7本の包丁を使い慣らしていきますので、徐々に覚えて行きましょう~
色々な野菜を切って、自分の包丁を手に馴染ませ、動かし方を身体に染み込ませます
和包丁は基本的に片刃と言って、切り方にも独特の感覚が必要になります(>_<)
中華包丁は大きくて慣れるまでは扱いづらさが一番です。
慣れれば重さを利用した切り方が出来るので、意外と使い良いですよ~
↓夜間部の生徒さんですね
家での復習も大事ですので、野菜を沢山切って練習して下さいね
切ったものはジャ~ンジャン食べて、食べきれない分はご近所さんにお裾分けを(^^)
切り方の実習です♪
2019年5月9日