1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. 調理師免許・調理師専門学校について

スタッフブログ

調理師免許・調理師専門学校について

2008年2月3日

○調理師免許
調理師免許は、都道府県知事から付与されるが、調理師免許の取得方法は次の2通りである。
【1】厚生労働大臣が指定した調理師専門学校(養成施設)に入学し、1年以上調理師として必要な知識及び技能を修得した者。
【2】中学校を卒業した者で、2年以上飲食店などで調理の実務(助手や見習い)を経験した後に、厚生労働大臣が定めた基準により都道府県知事が行う調理師試験に合格した者。
取得方法【1】にいう調理師専門学校において、調理師として必要な知識と技能を修得して卒業すると、調理師免許の取得資格者となり、都道府県知事に交付申請をすると、無試験で調理師免許証が交付される。
調理師専門学校(調理師養成施設)
厚生労働大臣が指定した調理師専門学校(養成施設)において、1年以上必要な知識及び技能を修得すれば、無試験で調理師免許が取得出来る。
さらに、学校卒業の直前に行われる技術考査に合格すると、専門調理師、調理技能士の称号を得ることのできる調理技術技能評価試験の学科試験の全部が免除される。

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126