1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. 日本料理の実習です!

スタッフブログ

日本料理の実習です!

2012年1月19日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
 
本日は日本料理の実習です
 
 
実習内容は『刺身
 
外人風に言いますと、『サッシィ~ミィ』ですよ~
 
個人的にも大好きです
 
コレをツマミになんて最高ですね
 
 
 
 
CIMG3075-2.jpg 
 
どうですかぁ? この超豪華な船盛りは
 
美味しそうですねぇ~~ この船に乗り込みたいです
 
 
CIMG3074-2.jpg
(今日の食材たちの一部)
 
 
今回の肝は、魚を卸すコトですね
 
CIMG3081-2.jpg
 
マグロのサクは、柳刃包丁を使って引き切っていきます。
 
この包丁は、柳の木の枝のような形状からこう呼びますよ。
 
その長さを利用し、刃元から刃先までをキチンと使って引き切ると、繊維を潰すこと無く綺麗な切り口になり、
 
口に入れた時に舌に吸いつくような感じに切れるのです
 
 
まぁ、包丁が切れなきゃ無理な話ですが・・・・・ 
 
生徒のみんなの包丁は良く切れるハズですっ
  
 
CIMG3087-2.jpg
 
皆で魚を卸します。
 
 
CIMG3083-2.jpg
 
勿論、ツマも桂剥き(カツラムキ)からやりますよ~
 
見てないで君もやんなさ~い
 
 
 
CIMG3088-2.jpg
 
『鯵の皮を引く時(皮を剥ぐ)は、まな板の端っこの方でこうやるんですよ~』と、満園先生です
 
 
CIMG3101-2.jpg
 
粋な割烹着姿がイカシテますねぇ~~
 
 
CIMG3079-2.jpg
 
生徒のみんなは皿盛りに挑戦してみましょう。
 
 
CIMG3102-2.jpg
 
 
CIMG3105-2.jpg
 
 
CIMG3106-2.jpg
 
「ココはもっとこうして盛付けるんですよ、その方がより綺麗に見えますよ」っと、辻先生です。
 
 
CIMG3111-2.jpg
 
 
結構上手に盛付けられてますねぇ
 
 
CIMG3117-2.jpg
 
 
CIMG3118-2.jpg
 
 
 
みんなの刺身は舌に吸いつきましたかぁ~~??
 
 
CIMG3076-2.jpg
 

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126