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スタッフブログ

月: 2021年11月

今日の給食(^^♪

2021年11月25日

本日は給食の日♪

美味しくモリモリ頂きましたよ~🍚

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就職内定者のご紹介②

2021年11月24日

前回に引き続き内定を頂いた学生のご紹介です(*´▽`*)⤴
皆さんおめでとうございます!!

【ソシオフードサービス】給食 内定☆
●白川愛里さん(玉川聖学院 令和3年3月卒)

⇓(ソシオフードサービスのオフィシャルサイト)

【ロイヤルパークホテルズアンドリゾーツ】日本料理 内定☆
●杉山穂高くん(逗子開成高校卒 21歳)

⇓(ロイヤルパークホテルズアンドリゾーツのオフィシャルサイト)

【HRTホテルニューオータニ】西洋料理 内定☆
●宗像アルディくん(横浜創学館高校卒 21歳)

⇓(HRTホテルニューオータニのオフィシャルサイト)

【せんざん】日本料理 内定☆
●新井匠くん(横浜修悠館卒 20歳)

⇓(せんざんのオフィシャルサイト)

【つばめ】西洋料理 内定☆
●永野裕大くん(県立川崎高校 令和3年3月卒)

●橋本和哉くん(横浜高校 令和3年3月卒)

⇓(つばめのオフィシャルサイト)

【東京フードサービス】給食 内定☆
●松原諒央くん(神奈川工業高校 令和3年3月卒)

⇓(東京フードサービスのオフィシャルサイト)

【カウベルコーポレーション】内定☆
●木村達也くん(日々輝学園横浜校 令和3年3月卒)

●大竹純平くん(横須賀総合高校卒 23歳)

●青山祥希くん(旭丘高校卒 19歳)

⇓(カウベルコーポレーションのオフィシャルサイト)

【安田物産】給食 内定☆
●神田拓海くん(秀英高校 令和3年3月卒)

⇓(安田物産のオフィシャルサイト)

【日本料理 梅林】日本料理 内定☆
●田中颯太くん(県立平塚湘風高校 令和3年3月卒)

⇓(梅林のオフィシャルサイト)

【ジローレストランシステム】西洋料理 内定☆
●中道結人くん(県立百合丘高校 令和3年3月卒)

⇓(ジローレストランシステムのオフィシャルサイト)

【横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ】西洋料理 内定☆
●岩崎悠太くん(横浜商科大学高校卒 19歳)

⇓(横浜ベイシェラトンホテル&タワーズのオフィシャルサイト)

【グランドゥーカ】西洋料理 内定☆
●坪野晃季くん(岩谷学園高等専修学校 令和3年3月卒)

●潤翔馬くん(横浜市立横浜総合高校 令和3年3月卒)

●渡部和樹くん(横浜創学館高校 令和3年3月卒)

●椛澤隼くん(中央国際高校 令和3年3月卒)

⇓(グランドゥーカのオフィシャルサイト)

【勝烈庵】和食 内定☆
●岩室楓くん(県立横浜修悠館高校 令和3年3月卒)

⇓(勝烈庵のオフィシャルサイト)

【横浜十番館】西洋料理 内定☆
●水野天誠くん(県立川崎北高校卒 24歳)

⇓(横浜十番館のオフィシャルサイト)

【タカノフルーツパーラー】軽食 内定☆
●池田咲さん(平塚中等教育学校卒 24歳)

⇓(タカノフルーツパーラーのオフィシャルサイト)

【一品香】中国料理 内定☆
●大國賢明くん(山梨県第一中学高等部卒 20歳)

●田口悠真くん(川崎市立橘高校 令和3年3月卒)

⇓(一品香のオフィシャルサイト)

就職先の決まった皆さん、誠におめでとうございます!!
卒業までの毎日も全力で行きましょう!

緊急事態宣言が開け新型コロナウイルスも小康状態の今、世の中の経済活動の再開に向けての求人のご依頼も沢山頂いております!
まだ活動を始めたばかりの学生達が若干名おります。お世話になる事もあるかも知れませんが、よろしくお願い申し上げます!

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今年もすでに早い段階から多くの学生が就職内定を頂いております!
発表が遅れましたが、少しづつ紹介して行きますね!!
内定者の皆さん、おめでとうございます🎊

【美景鮨】鮨店 内定☆
●菊地世音くん(武相高校 令和3年3月卒)

(美景鮨のオフィシャルサイト)

【藤江】給食 内定☆
●佐々木葵さん(保土ヶ谷高校 令和3年3月卒)

(藤江のオフィシャルサイト)

【ホテルオークラ東京】日本料理 内定☆
●衛藤友吾くん(県立綾瀬高校 令和3年3月卒)

(ホテルオークラ東京オフィシャルサイト)

【協立給食】給食 内定☆
●愛甲彩花さん(市立横浜商業高校 令和3年3月卒)

(協立給食のオフィシャルサイト)

【ジローレストランシステム】洋食 内定☆
●岩崎流空くん(大森学園高校 令和3年3月卒)

(ジローレストランシステムのオフィシャルサイト)

【パレスホテル東京】西洋料理 内定☆
●石川美紅さん(県立新羽高校 令和3年3月卒)

(パレスホテル東京オフィシャルサイト)

【三笠会館】洋食 内定☆
●煎本玲音くん(県立大和南高校 令和3年3月卒)

(三笠会館オフィシャルサイト)

【ビィバリュー】イタリアン 内定☆
●武井秀俊くん(県立平塚農商高校 令和3年3月卒)

(ビィバリューのオフィシャルサイト)

【TTCグループ】内定☆
●鈴木聖哉くん(静岡県立下田高校 令和3年3月卒)

(TTCグループオフィシャルサイト)

【弥平】居酒屋 内定☆
●小澤栞さん(鹿島学園高校 令和3年3月卒)

(弥平オフィシャルサイト)

ひとまず10名ほどご紹介させて頂きましたが、今年も順調に内定が決まっております!
今後も引き続きご紹介させて頂きますのでお楽しみに!

皆さん、採用内定おめでとうございます!

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焼きそばとピータン

2021年11月18日

中国料理の実習で、「豚肉のあんかけ焼きそば」と「皮蛋のピリ辛ピータンソース」を作りました♪

皮蛋(ピータン)は平気な人とそうでない人がいます😅
中国料理では定番の食材ですので食べたコトない人は楽しみですね

皮蛋の皮を剥くと綺麗な?不気味な?色の卵が現れますよ😅

今回はこの麺の調理法が肝です!

↓夜間部の皆さんも👍

横浜調理師専門学校のYouTubeチャンネルに1分動画upしましたのでお楽しみ下さい🤗

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セート風。生徒風??

2021年11月11日

ちょっと前にやりました西洋料理の実習。

メニューは『するめいかの煮込み セート風』

「セート風」とは、フランス南部の港町セートと言う所の郷土料理の事です。
イカをトマトソースで煮込み、アイヨリソース(にんにくマヨネーズ)を加えて食べると、更に凄く良い香りのお料理です。
同じ南仏のマルセイユでは、ブイヤベースと言う日本風に言うと海鮮鍋が有名ですね。
これも最高に良い香りとお出汁が出た美味しいお料理です。

赤印がセート(by Google)

それと『パンツァネッラ(パンのサラダ)』

本来はふやかしたパンを使いますが、カリカリに焼いたパンを使う事で食感も楽しめ、ワインのおつまみにもなる位のサラダに仕上がりました(*´▽`*)♪
モリモリ食べれるサラダですよ~!

どちらの料理もメッチャ美味しいです~!

ぜひYoutubeでご覧下さい
https://www.youtube.com/channel/UCxUjMe5iTLybQiIfkIrErmg

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先日行った校外学習「夜間部 西洋料理テーブルマナー」の様子です!

新横浜プリンスホテルさんにて、感染対策を施したうえでマスク会食にて行いましたよ。

元・新横浜プリンスホテル料理長で本校実習指導部長の山本先生による乾杯🍻のご発声

これもテーブルマナーの一つ。

昼間部に引き続き矢作さんにマナーを教わりながらお食事は進行します。

それでは早速アミューズから始まりです♪

「サーモンのデクリネゾン (マリネ タルタル リエット)パッションマスタードソース」

そして宴会調理部料理長の渡辺さんから本日のメニューのご説明を頂きました!

山本先生とは仲良しの様です(笑)

続いて前菜

「鴨肉のポワレと鶏肉のバロティーヌ バルサミコ酢のガストリック 人参のピューレと各種キノコ」

ボリューム満点で食べ応えありますね!
個人的には最高のバランスで好みです(*´▽`*)💖

スープは「さつま芋のポタージュ カプチーノ シナモンの香り」です

この温かいスープはまた美味しいですね~♪
特に女性には受けが良さそうです😘

続いてはお魚料理「平目と小海老の白身魚のムース詰めクッサン仕立て ショロンソース」です

ショロンソースがお魚にとても合いますね~

美味しい笑顔が止まりません(*´▽`*)

そしてメインのお肉は
「牛肉サーロインのエギュイエット赤ワインソース コンビーフを入れたポテトのダルファン添え」です

もうお腹はパラダイスです(笑)

でもデザートは別腹ですかね~
「チョコレートとプラリネのガトー バニラアイス添え」です!

皆さんなんとかお腹に入りきったでしょうか😅

食後には、卒業生で現在こちらのホテルで鋭意活躍中の嘉久和くんが挨拶に来てくれました!!

頑張ってる卒業生の顔を見れると嬉しいですねっ!
ありがとうございます!

学生時代と変わらぬ愛想の良いお顔で安心しました(#^.^#)

有志で記念写真撮って終了です!

新横浜プリンスホテルの皆さん、二日間に渡りお世話になりました。
美味しい勉強させて頂きありがとうございます!

横浜調理師専門学校のYouTubeチャンネルにupしましたのでそちらもご覧下さい。

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今年の「フランス料理特別講習会」は、地元横浜をこよなく愛する創作和フランス料理店の「シェ・フルール横濱」の飯笹光男シェフをお招きしました!

飯笹シェフは現在、本校も昔から加盟している「横浜ガストロノミ協議会」(横浜を愛する食のプロフェッショナル集団)の理事長もお務めです。

ご自分のレストランでも、出来る限り地元横浜・神奈川産の食材を使う、地産地消にこだわりを持つ料理人です。

なんかやっぱり格好良いですね~(*´▽`*)!

そんな飯笹シェフに教わる今回のメニューは

Dolade poêlê a la automne (真鯛のポアレ)

蕪の葉のソースの緑が鮮やかですねぇ~🤩


Potage de MAITAKE(舞茸のポタージュ)です!

舞茸の香りがフワ~ッとして食欲を掻き立てますね。

早速実習に取り掛かる生徒達を優しくニコニコ丁寧に指導して下さいます。

学生達も話しやすい様子で気軽に声掛けしています。

飯笹シェフ曰く「みんな魚を捌くのがもっとヘタだと想像していたのに、凄く手際が良いじゃないですか~!」と、お褒めの言葉を頂きましたよ!

みなさん、現役シェフに褒められるほどしっかり成長しているんですよ~!!

ご指導のお陰でバッチリ完成しました✌

シェフに何をやらすんですか💖😖!?

さぁ温かいうちにいただきましょうね。

あら!コッチでも💖

有志と記念写真を📷パシャ!

この日は朝から夜間部まで長々とありがとうございます!!
↓夜間部生も特別講習喜んでます♪

アシスタントとして、シェ・フルールで二番手をやっていたと言う本田さんもずっとお手伝い頂きました。
飯笹シェフ、丸一日ご指導ありがとうございました!
学生達も今日のこの経験を活かして将来頑張ってくれる事と思います。

創作和フランス料理 シェ・フルール横濱 https://www.chaifleurs.net/

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