1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. 第7回 食育推進全国大会

スタッフブログ

第7回 食育推進全国大会

2012年6月19日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
6月16日(土)17日(日)の両日、パシフィコ横浜にて≪第7回 食育推進全国大会≫が開催されました。
本校は、『社団法人 全国調理師養成施設協会』のブースにて、全国の調理師学校の代表として、食育教室を行いました。
CIMG2460-2.jpg
(オープン前の様子)
今回のお題は、、、
CIMG2474-2.jpg
≪やまゆりポークのミラノ風カツレツにトライ!≫です。
CIMG2485-2.jpg
講師は本校実習指導部長の「甲斐先生」です。
甲斐先生は元「新横浜プリンスホテル」の総料理長を務めていたプロフェッショナルです。
CIMG2480-2.jpg
一般の方にも分かり易く丁寧に説明します
CIMG2501-2.jpg
今回は「地産地消」をテーマに、神奈川県のブランド豚「やまゆりポーク」を使ってカツレツを作っています。
地元業者の「和内」さんに食材を提供して頂きましたよ~
CIMG2496-2.jpg
(やまゆりポークについての説明をする甲斐先生)
今回の≪第7回 食育推進全国大会≫には、全国から『食』に関する様々な業者が集まって来ています
地元横浜のホテルやレストラン、食材業者から料理教室などなどなどetc・・・・・
中には、「被災地復興応援ブース」もあったりしました。
CIMG2471-2.jpg
CIMG2467-2.jpg
CIMG2499-2.jpg
CIMG2470-2.jpg
美味しそうなブースがたくさん
CIMG2475-2.jpg
いざ食育教室が始まると、アッという間にブースには人垣が出来ます。
CIMG2528-2.jpg
一体何万人の人が集まって来ているのでしょうか(?_?)??
通路はまるでデパ地下の様な賑わいです
ココのブースに来ていただいた方には、簡単な実習をしてもらいましたよ~
CIMG2489-2.jpg
CIMG2492-2.jpg
小さい子も楽しそうです
CIMG2548-2.jpg
そして、美味し~いやまゆりポークのカツレツを試食
CIMG2511-2.jpg
「衣がサクサクしてお肉もしっかりと味があって凄く美味しい」と皆さんからは好評でしたよ~
全国調理師養成施設協会 食育推進委員会委員長 長野調理製菓専門学校 校長の石坂先生も、2日間リラックスした格好(笑)でお越しいただき、ありがとうございました。
お疲れ様でした
CIMG2473-2.jpg
来年は広島で開催です

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126