【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
「アペリティフの日」の催し物の一つとして、『大人のための食育』を本校にて行いました。
これは、「横浜ガストロノミ協議会」と「横浜調理師専門学校」と「横浜市立市民病院」が主催して、
大人の方向けに食育を行おうと言う事で企画したものです。
市民病院のHPやアペリティフの会場で事前告知をし、申し込まれた約50人の方に対して行われましたよ~
まずは横浜市立市民病院の先生の講義から
『大人のための食育(生活習慣病の現状とその対策)』
糖尿病リウマチ内科 今井孝俊氏
つづいて
『ヘルシーメニューでメタボ予防』
管理栄養士 堀口眞樹氏
とお二人に講義頂きました。
そしてココから横浜ガストロノミ協議会と横浜調理師専門学校の出番です。
初めは西洋料理
『ウインドジャマー総料理長 福士誠 &霧笛楼総料理長 今平茂』氏らの
≪鶏肉のやさしいコンソメスープ≫
≪地元横浜産の夏野菜を使ったカラフルなオードヴル≫
今日もお二人は熱いです(*^▽^*)
こんな時でも本校実習室のカメラは大活躍!!
手元までバッチリ見る事が出来るんですよ~
裏ではガストロノミ協議会のメンバーや本校の職員が試食の準備で大忙しです
完成品はこんな感じです
美味しそうですね
続いては中国料理
『崎陽軒本店 総料理長 阿部義昭』氏です
≪老少平安羹(お豆腐と鶏挽肉の彩りワンタンスープ)≫
コチラも熱い講義が続きますねぇ~
美味しそうなスープです。
つい手が伸びちゃいそうになります~
最後は日本料理
『ホテルモントレ横浜 隨縁亭 料理長 松﨑英司』氏です。
≪鯛の蒸ししゃぶ 胡麻と南瓜の滋養を添えて≫
裏では・・・
全員総出で盛り付けです
どうですか?
この料理の鮮やかさ
参加された皆さんは味は勿論、目でも楽しめたんじゃないでしょうか
今回の講義で、少しでもメタボ予防のためのヘルシーな料理の参考になれば良いですね(*^▽^*)
大人のための食育
2013年6月25日