【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
ヨーロッパ研修旅行に行って来ました②です
リヨンを離れ、花の都、そして食の都パリへ~
車両は横調の貸し切り状態
TGVの車内からは、のどかなフランスの田園風景が広がります
リヨンから約2時間、問題なくパリ入り。
まずはランチです
ちょっと時間があったのでノートルダム大聖堂の前で
ランチはこのお店
名物のエスカルゴを頂きます
想像以上に美味しいんですよ、カタツムリ
みんなも警戒しながら「ん・・・??美味しい~♪」って(#^.^#)
メインは肉々しい~お肉でおなか一杯
デザートのチョコムースは絶品です
その後、フランスの象徴エッフェル塔へ
天気はあまり良くないですけど、この時は雲が取れて良い写真が撮れました
その他市内観光~
みんな初めてのパリに大興奮
それからホテルへ~
夜はディナーのオプションがあるんです
パリの空と呼ばれるモンパルナスタワー最上階のレストラン
ここは最高~の景色が見られるレストランです
素晴らしい夜景を見ながらのお食事の後は屋上へ~
激寒の中ですが完璧な夜景を堪能出来ましたよ~(´▽`*)
その後シャンゼリゼ通りのイルミネーションを見に来ました
ホント綺麗です~
翌朝は世界最大の市場「ランジス卸売市場」の見学です
魚は日本、野菜はアルゼンチンやアメリカ、総合ではココ、ランジスが世界最大の市場なのです
とにかく大きな市場で、肉や魚、野菜に果物、チーズや草花など多くの品物を取り扱っています
特にお肉のエリアは見所が一杯です
牛が丸々ぶら下がっているのなんて中々見る機会がありませんもの
良く見るとかなりエグイですけど
オルシーさんの店で食べた、ミルクだけで育てた子牛なんてお肉の色が全然違いますね
勉強になります!!
次にチーズの棟です
日本人には、溶けるチーズとか裂けるチーズ、3Pチーズなんて言うプロセスチーズ系しか馴染みがありませんが、フランスでは当たり前のようにみ~んなチーズを食べるんですよ!今でこそ日本もパルミジャーノなどのチーズがメジャーになりましたけどね
多くの種類があるフランスはそれだけチーズの需要がある国なんです
それから野菜・果物の棟です
日本では見かけない野菜や果物がたくさん
滅多に見られない貴重な場所を見れました~(´▽`*)
さあここから3組に別れます。
一組目は「世界遺産モンサンミッシェル観光ツアー」
折角フランスに来たならばここだけは見ておきたいって言う超有名な観光地です!
今年のフランスはどこへ行っても天気が良くありませんねぇ
それでも見応えのある巡礼地ですね
ガイドさんのお話も分かりやすくて勉強になります
夕食はモンサンミッシェル名物のふわふわオムレツ
美味しいか美味しくないかは置いておいて、名物料理は食べることに意義ありです
夜のモンサンミッシェルも中々見れません!
凄い幻想的で素晴らしいですね~(´▽`*)
さてもう一方の組はディズニーリゾートパリへ~
フランスの夢の国に行ってます
ディズニー好きにはたまりませんよね
日本とは比べ物にならない待ち時間の短さです
ココでは本物の雪が降ってました超寒いです!
まぁ楽しさの方が上回ってましたけど~
市内も雪が降って車に積もるほどです
そしていよいよ最終日
楽しいフランスも今日で終わりです
最終日のオプションはコチラも世界遺産の「ベルサイユ宮殿観光ツアー」です
市内からほど近い所なので、一度は見ておきたい所の一つですね
豪華絢爛とはココの事を言うのでしょう~
素晴らしい装飾の数々には圧倒されました
フランスらしい良い雰囲気のお店です
ちなみにフランスで売っている人形は異様に足が長いのが多いです
可愛らしいんですけど日本とは違いますね
これで2017ヨーロッパ研修旅行も終了です
アッという間の1週間、もっともっと見たいところがあった、もっと時間が欲しかった、ああすれば良かった、こうすれば良かった
っと言うのが旅行なのですねぇ。もし今度来た時はこうしよう!って言うのが楽しいのです
皆さん今回の研修旅行は十分に楽しめたでしょうか?
世界観、広がりましたか?
改めて日本の良さも知れましたか?
色々な意味で楽しい旅行に、そして収穫があった事と思います。
今度はぜひ機会があれば自分で行ってみて下さい!
また新しい世界が広がる事と思いますよ~
さぁ帰りは普通のANAに乗って帰りますよ~
皆さんお疲れさまでした(´▽`*)
PR 調理師専門学校 調理師免許 ヨーロッパ研修旅行 調理 フランス 製菓 シェフ 全国調理師養成施設協会 東京 調理師専門学校 関東調理師専門学校 リヨン 神奈川県調理師専門学校 スイーツ カフェ 調理実習
ヨーロッパ研修旅行に行って来ました(^^♪ ②
2017年12月18日