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スタッフブログ

中国料理の実習です!

2011年6月8日

今日はまた中国料理の実習の様子です
今回は、スープの取り方や鍋の扱い方の実習です。
 
 
 
 
 
りんくんび先生はいつも分かりやすく熱く教えて下さいます
 
 
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まずはスープの取り方ですね。
 
 
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寸胴一杯のチキンスープはとても良い香りがします。
思わずゴクッと唾を飲みます。
チキンスープは中華料理には欠かせませんよね
 
 
アクを取りながらじっくりとスープを取って行きます。
 
これは後ほど蛋花湯(卵スープ)で使いますよ
  
 
今日はもう一つ『炒飯』を作ります。
 
 
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オッと、出ました中華鍋
 
これは重たくて大きいですよ~
 
 
 
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ズラ~ッと並んだ調理台は圧巻です
 
凄い迫力がありますね
 
 
 
 
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女の子も頑張っていますね 大丈夫かな~
 
女の子にはこの大きな鍋は厳しいですが、やっていると慣れてきてコツが分かって来ます
 
でも片手じゃ男の子にだって中々持ち上がりません
 
ですからそんな時は、鍋をガス台の上に置いたまま、ヘラやオタマで一生懸命かき回します
 
すべての米粒が鍋に触れる様にセッセ、セッセとですよ~。
 
するとパラパラの美味しい炒飯が出来るんですね。
 
 
 
画像 085-1.jpg
 
釼持先生もいつも熱心に教えて下さっています
 
話を聞く生徒の目も真剣です
 
 
 
 
そして出来あがりは・・・
 
 
 
画像 065-1.jpg
 
 
ほ~、美味しそうに出来あがりましたねぇ~
 
炒飯が黄金色ですよ
 
蛋花湯(タンホゥアタン)は、取り立てのチキンスープに干しシイタケの旨味が出ていて、
 
筍のコリコリ感と卵のフワフワが良い感じになっていますよ
 

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