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スタッフブログ

横浜フランス月間2011

2011年6月24日

今回は、『横浜フランス月間2011』のイベントで、フランス料理特別講習会を行いました
 
 
このイベントは、横浜をフランス一色にしようっ!と言うイベントで、数年前から行われています。
本校も毎年参加し、生徒&一般向けと言う事で毎年フランス料理の講習会を行っています。
が、今年は震災の影響もあり、自粛と言う事で生徒のみ対象の講習会となりました。
毎年楽しみにしていた方、申し訳ございません(>_<)         今回の講師は地元横浜の老舗、『横浜十番館 総料理長 工藤弘之』先生です。 画像 089-1.jpg
ナンと工藤先生は26年前の本校の卒業生なんですょ
少し前に夜間部の授業を受け持って頂いていましたので、久し振りの授業になりますね。
画像 072-1.jpg
 
 
 
 
今回のメニューは、
≪フォワ・グラのスモーク、パルメザンチーズの衣付け揚げ バルサミコ酢のソース≫です
画像 003-1.jpg
これは美味しい~
フォア・グラは美味しいに決まってます それにチーズの衣のサクサク感がバッチリ
バルサミコ酢のソースの軽い酸味がまたまたグットですねぇ
 
 
 
 
続いてはスープ
≪地蛤・野菜・フレッシュハーブのスープ≫です。
画像 068-2.jpg
写真じゃ見えませんが、大きいハマグリが入っています。
スープにはすりおろしたジャガイモも入っていて、クラムチャウダーの様な感じです
 
 
 
 
そして
≪牛ホホ肉の赤ワイン煮 プロヴァンサル風≫です。
画像 080-1.jpg
柔らか~い牛ホホ肉にフォンドヴォーを使ったソースがたまりません
どこか懐かしい感じで、さすが老舗横浜十番館の味ですね
 
 
 
 
画像 082-1.jpg
生徒のみんなもこの美味しい料理に舌包み
感想は・・・・・ 「スッゲーッ、ウメェーッ」 です
訳しますと「凄く、美味しい!」ですね。
 
 
 
 
 
 
毎年この講習会には『横浜ガストロノミ協議会』のシェフの皆さんが応援に駆け付けて下さいます
横浜を盛り上げよう~! と言う、シェフの集まりの会なんです。
本校も勿論そのメンバーです。一緒に横浜を盛り上げています
今回も皆さんに料理を手伝って頂きましたょ。
 
 
 
 
 
お忙しい中、いつもありがとうございます
 
 
画像 087-1.jpg
 
 
左から、霧笛楼の今平シェフ、本校卒業生ティーズの福山シェフ、ストラスブールの小山シェフ、コルネアの中塩シェフ、ウインドジャマーの福士シェフ
いずれも横浜を代表する名シェフ達ですょ

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