今日は中国料理のテーブルマナーの授業です
ランドマークタワーで有名な横浜ロイヤルパークホテルの70Fへ行って来ましたよ
今日は天気も良くて最高の眺めですね
ココからは横浜市内はもとより、神奈川県が一望なのです
最高のロケーションですよ
今日のメニューの説明を中国料理料理長の加藤さんにして頂きました
聞いているだけでお腹がなりそうで、楽しみですねぇ~
本日のマナーのお話は、今福さんが担当して下さいます。
食事のマナーから歴史の話まで大変勉強になります。
お話を聞きながら、いよいよお料理のスタートです
まずは前菜から・・・
『広東焼き物と旬の前菜盛り合せ』
素直に美味しいですねぇ~
クラゲは高級な大ぶりの物で、歯ごたえがコリッコリです
蛸もプリプリですし、チャーシューも美味です
真昼間ですが、やっぱり美味しい物を食べた時はビールが欲しいですねぇ
お次は・・・
『フォアグラ入り茶碗蒸し鱶鰭(フカヒレ)と共に』です。
これまたスゴく美味し~いっ しかも高級ですぅ~ 贅沢ですぅ~
口に入れるとフォアグラの香りが鼻腔を刺激します。
鱶鰭とのマッチングも良いですねぇ~
前半から美味しい物づくしで、頬が緩みます。
オッと~、北京ダックのカッティングサービスが始まりましたよ
丸ごとガブっと行きたいですねぇ
で、カッティングした物はこうなりますよ
『窯でじっくり焼き上げた北京ダックカッティングサービスと海鮮パイ包み揚げ』です。
定番メニューですが、北京ダックの皮ってナンて美味しいんでしょう
続いての料理は・・・
『海老のカダイフ捲き揚げシークアーサーソース 翡翠餃子添え』です。
海老にシークアーサーソースが絶妙ですねぇ。
タピオカの乗った翡翠餃子もイケてますよ。
お次は・・・
『沖縄ポークの赤米柔らか煮込み上海風』です。
出ました、お肉ですよ
箸で簡単に切れちゃうほどトロトロに煮込んでありますよ。
お肉のツヤを見て下さい
口に入れたらトロけて無くなっちゃいました
次はお魚料理ですね
『スズキのガーリック蒸し 豉油皇ソース』です。
ガーリックがスズキと絶妙なハーモニーを奏でてます
シャンツァイのソースも良い香りです。
これまた最高に美味しいですよ。
最後にご飯物です。
『餠米の五目蓮の葉包み蒸し』です。
蓮の葉をめくると・・・
中はこんな感じです。
蓮の良い香りがほのかに香り良い締めご飯ですね。
デザートもありますよ
『ウーロン茶ゼリー、南瓜の焼き菓子、フルーツ』です。
南瓜の菓子を食べながらゼリーを口に入れると、甘さが中和して大人の味になりますねぇ。
70Fからの最高の景色を見ながら、最高に美味しい中国料理をいただいて生徒のみんなも大満足
勉強にもなりました
ごちそうさまでしたぁ
横浜ロイヤルパークホテル70F
2011年7月13日