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スタッフブログ

横浜ロイヤルパークホテル70F

2011年7月13日

今日は中国料理のテーブルマナーの授業です
ランドマークタワーで有名な横浜ロイヤルパークホテルの70Fへ行って来ましたよ
 
 
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今日は天気も良くて最高の眺めですね
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ココからは横浜市内はもとより、神奈川県が一望なのです
最高のロケーションですよ
今日のメニューの説明を中国料理料理長の加藤さんにして頂きました
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聞いているだけでお腹がなりそうで、楽しみですねぇ~
本日のマナーのお話は、今福さんが担当して下さいます。
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食事のマナーから歴史の話まで大変勉強になります。
 
 
 
 
お話を聞きながら、いよいよお料理のスタートです
 
 
まずは前菜から・・・
 
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『広東焼き物と旬の前菜盛り合せ』
素直に美味しいですねぇ~
クラゲは高級な大ぶりの物で、歯ごたえがコリッコリです
蛸もプリプリですし、チャーシューも美味です
真昼間ですが、やっぱり美味しい物を食べた時はビールが欲しいですねぇ
 
 
 
お次は・・・
 
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『フォアグラ入り茶碗蒸し鱶鰭(フカヒレ)と共に』です。
 
 
これまたスゴく美味し~いっ しかも高級ですぅ~ 贅沢ですぅ~
 
口に入れるとフォアグラの香りが鼻腔を刺激します。
 
鱶鰭とのマッチングも良いですねぇ~
前半から美味しい物づくしで、頬が緩みます。
 
 画像 029-2.jpg
 
 
 
 
オッと~、北京ダックのカッティングサービスが始まりましたよ
 
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丸ごとガブっと行きたいですねぇ
 
 
  
 
 
で、カッティングした物はこうなりますよ 
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『窯でじっくり焼き上げた北京ダックカッティングサービスと海鮮パイ包み揚げ』です。 
 
 
定番メニューですが、北京ダックの皮ってナンて美味しいんでしょう
 
 
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続いての料理は・・・
 
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『海老のカダイフ捲き揚げシークアーサーソース 翡翠餃子添え』です。
 
 
 
海老にシークアーサーソースが絶妙ですねぇ。
 
タピオカの乗った翡翠餃子もイケてますよ。
 
 
 
お次は・・・
 
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『沖縄ポークの赤米柔らか煮込み上海風』です。
 
 
出ました、お肉ですよ
 
箸で簡単に切れちゃうほどトロトロに煮込んでありますよ。
 
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お肉のツヤを見て下さい
 
口に入れたらトロけて無くなっちゃいました
 
 
 
次はお魚料理ですね 
 
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『スズキのガーリック蒸し 豉油皇ソース』です。
ガーリックがスズキと絶妙なハーモニーを奏でてます
 
シャンツァイのソースも良い香りです。
 
これまた最高に美味しいですよ。
 
 
 
 
 
最後にご飯物です。
 
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『餠米の五目蓮の葉包み蒸し』です。
蓮の葉をめくると・・・
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中はこんな感じです。
蓮の良い香りがほのかに香り良い締めご飯ですね。
 
 
 
 
 
デザートもありますよ
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『ウーロン茶ゼリー、南瓜の焼き菓子、フルーツ』です。
南瓜の菓子を食べながらゼリーを口に入れると、甘さが中和して大人の味になりますねぇ。
 
 
 
 
 
 
 
 
70Fからの最高の景色を見ながら、最高に美味しい中国料理をいただいて生徒のみんなも大満足
勉強にもなりました
ごちそうさまでしたぁ

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