【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
本日は和菓子の授業ですよ~
講師は『大黒屋』店主の渡邉先生です。
現役の和菓子屋さんで、いつも忙しい仕事の合間を縫って講義に来て頂いています
横浜市中区日ノ出町にある『御菓子司 打出庵 大黒屋』と言うお店です
渡邉先生は練りきりと言う物で「12ヶ月」を表現します
綺麗ですよね~~~
12月はサンタクロースだったりして、とても可愛いですねぇ~
食べるのは勿体無いです
道具も見事に使いこなします。 まるで芸術品の様ですね
ではみんなも始めますよ~
鍋焦がさないように気を付けてぇーー
餡を包むのはテクニックが必要です 綺麗に作るのは難しいんですよ
今日は「練り切り」と「葛桜」を作りました
忘れちゃならない日本の御菓子です
和菓子実習
2011年10月19日