【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
今更ですが・・・・・
明けましておめでとうございますっ
今年も学校の様子をドンドンUPして行きますよ~
今年最初の実習は、中国料理ですよ~
メニューは
『白菜砂鍋』(白菜鍋)と『醤爆鶏丁』(鶏の味噌炒め)です。
この白菜鍋、シンプルなんですがとっても美味しいんです
左の胡麻だれを少々掛けていただきます
ちょっと前でしたか、私に少し雰囲気が似ている「小栗 旬」が、テレビのCMで『白菜砂鍋』をマネた鍋(アレは和風仕立て)をやってましたねぇ~
《味の素》さんのCMレシピ
http://hondashi.jp/cm/recipe01.html
最初は薔薇の花をイメージする様な感じに盛付して行きます。
火(熱)を加えるまでは綺麗なんですけど、段々見た目が変化して行きますんで、
最終的にはナンテ事のない白菜鍋になっちゃいます
本日のもう一品は・・・
これまたご飯が止まらなくなるくらい美味しいですよ~~
今回は夜間部のクラスを覗いて見ましょ~う
講師は内藤先生ですね
先程も話に出て来ましたが「旬」と言えば、白菜ですねぇ~
豚バラ肉も使いますよ~
コレが良いダシを出すんですわ
「内藤先生の華麗な鍋捌き」
写真じゃチト伝わりにくいですねぇ
それでは生徒の皆さんも頑張りましょう~~~
休み明けですが張り切ってますかぁ??
皆さんいつもより真剣な顔つきで、気合入ってそうですねぇ~
さぁて、出来上がりましたね
今日も良い感じに美味しく出きたみたいですよ~
新年初実習♪
2012年1月12日